O primeiro enólogo da família, Antonio “Nini” Salton, elaborou em parceria com o pároco de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, um vinho específico para a liturgia, na década de 1920. Surgia então o Canônico, rótulo elaborado até hoje pela Família Salton e que, pouco a pouco, além de fazer parte das missas, no Brasil, passou a conquistar consumidores que apreciam vinhos licorosos.
Isso porque a bebida é elaborada através de uma técnica conhecida como fortificação: a adição de álcool vínico, extraído de outros vinhos, preserva a doçura natural das uvas. Como resultado, o vinho licoroso, ou fortificado, apresenta doçura e alto teor alcoólico, podendo ser servido pouco a pouco, em pequenas doses, já que a oxidação que limita os vinhos tradicionais a serem consumidos no mesmo dia, leva semanas para alterar as características do vinho Canônico.
Seus aromas amendoados e seu sabor marcante o tornam uma ótima indicação para acompanhar doces e sobremesas, ou ainda como aperitivo ou digestivo.