Ao aprender mais sobre vinhos e seus processos de elaboração, nos tornamos mais capazes de escolher qual é a bebida ideal para cada situação – e claro, quais são os nossos vinhos preferidos: vinho seco ou suave! Entender mais sobre esse universo fascinante traz autonomia, liberdade e sem dúvidas... prazer! Afinal, o vinho é um elemento importante da gastronomia e tem virado cada vez mais protagonista de encontros e refeições. Tim-tim!
E uma dúvida muito comum sobre este tema envolve, especialmente, os tipos de vinho. De forma geral, a classificação fica por conta dos vinhos tintos, brancos e do espumante. Fácil, não é? E há outra categoria importante: o vinho seco e suave. E é destes dois que iremos falar hoje!
O que é vinho seco?
Quem já experimentou rótulos que se enquadram na categoria de vinho seco notou que este é um tipo de bebida cuja doçura não é notada no paladar. E esta é uma das regras da elaboração deste vinho: a concentração de açúcar deve ser de até 4 gramas por litro, de acordo com a legislação brasileira.
Vale lembrar que estamos falando do açúcar residual, que é o açúcar que após todo o processo de fermentação, ainda permanece no vinho. E também é importante saber que o vinho seco não leva nenhuma adição de açúcar extra durante seu processo produtivo!
O baixo teor de doçura é resultado de alguns processos importantes, que passam especialmente pelo tipo de uva utilizada na composição do vinho seco.
Vamos saber mais detalhes do vinho seco?
Ler agora: Tipos de vinhos: conheça o Universo Salton
Quais as variedades da uva que elaboram o vinho seco?
Podemos falar que o vinho seco é elaborado por uvas da família Vitis Vinífera, que também são conhecidas por outros dois nomes: uvas europeias ou uvas nobres. Este tipo de uva apresenta cascas mais grossas e grãos menores!
Entre os principais exemplos destas variedades, estão a Chardonnay, a Cabernet Sauvignon, a Merlot e a Sauvignon Blanc. Mas a lista é muito maior, já que a estimativa é que sejam catalogadas cerca de 5 mil variedades de uvas da família Vitis Vinífera.
As videiras desta família exigem maior cuidado e processos de manutenção mais minuciosos. Por isso, também, costumam resultar em exemplares com maior complexidade em boca.
Confira agora: Vinho Malbec: veja as curiosidades desta variedade de uva
Podemos destacar os diferentes tipos de vinho seco:
* Vinhos tintos leves;
* Vinhos brancos;
* Vinhos rosés;
* Vinhos espumantes.
O que é vinho suave?
Esta categoria de vinhos não leva o apelido popular de ‘vinho doce’ à toa: sim, a quantidade de açúcar residual encontrada neste tipo de bebida é muito superior ao que está presente no vinho seco! De acordo com a legislação brasileira, o vinho suave contém de 25 a 80 gramas de glicose por litro – lembrando que o vinho seco apresenta o limite de 4 gramas deste açúcar residual por litro!
Agora que já sabemos que o vinho suave é conhecido pela sua doçura, vamos saber mais sobre ele?
Especialistas afirmam que se trata de uma bebida fácil de beber e que costuma agradar aos paladares mais iniciantes, já que é uma bebida leve e sutil. E engana-se quem acredita que vinho suave não tem qualidade: atualmente, é possível encontrar bons rótulos que garantem uma sensação suave, confortável e especialmente doce na boca!
Leia também: Uva Tannat: a variedade de estilos dos vinhos Salton
Quais as uvas usadas para elaborar o vinho suave?
No Brasil, o vinho suave é elaborado com uvas da família Vitis Labrusca, que também leva o nome de ‘uva americana’. No geral, são mais comuns àquelas que consumimos in natura: com cachos bem docinhos e que se tornam uma excelente opção de lanche ou sobremesa!
Podemos citar como exemplo de uva americana as variedades Isabel, Bordô, Hebermont, Niágara e Concord. Mas é possível, também, elaborar vinho suave com uvas mais nobres, ainda que esta não seja uma prática tão recorrente.
E afinal, como são elaborados o vinho seco e o vinho suave?
A forma de elaboração do vinho seco e do vinho suave também resulta em sabores bastante diferentes. E aqui falaremos novamente na quantidade de açúcar encontrada em cada tipo de bebida!
O processo de elaboração de ambos tipos de vinhos, no geral, é assim: as uvas (que podem ser colhidas manualmente ou em processos automatizados) são levemente esmagadas para extração do seu suco, e a fermentação começa em grandes tanques de aço inox.
Esse processo segue até que as leveduras transformem em álcool um percentual do açúcar! É neste estágio que se diferenciam os tipos de vinho: para rótulos de vinho seco, deve-se interromper a fermentação quando é alcançado o nível de doçura de 4 gramas por litro. Para exemplares de vinho suave, o processo deve atingir mais de 25 gramas de glicose a cada litro! No caso destes vinhos suaves, após o processo de vinificação, há casos em que a bebida ainda pode levar adição de açúcar.
Após chegar na doçura desejada, a temperatura é baixada para interromper a fermentação. Outra alternativa é usar o processo de filtragem: desta forma, os levedos cessam a transformação de açúcar em álcool.
Saiba mais sobre como se elabora um vinho no vídeo "Desvendando o Universo dos Vinhos #1"
E como harmonizar o vinho suave e o vinho seco?
A harmonização é, sem dúvidas, uma das partes mais encantadoras do universo dos vinhos. Isso porque você pode unir sabores que se completam e sentir, em boca, uma experiência única!
Por isso, vamos dar algumas dicas sobre como harmonizar vinho suave e o vinho seco.
BAIXE O MATERIAL GRATUITO: Queijos e Vinhos: saiba como harmonizar
Taças em mão? Então vamos lá!
Para quem está começando a entender sobre harmonização de vinhos, há uma dica básica que, ainda que genérica e ampla, pode ajudar nos primeiros passos: harmonize o vinho seco por tipo de vinho associando ingredientes mais escuros com vinhos tintos, e ingredientes mais claros com vinhos brancos. Também vale lembrar que sua preferência deve ser levada em consideração: afinal, seu paladar é o que mais importa na hora em que você for degustar!
Veja exemplos de harmonização de rótulos de vinhos secos elaborados pela Família Salton:
DOMENICO SALTON CAMPANHA MARSELAN: Elaborado 100% com uvas da variedade Marselan, colhidas na região da Campanha Gaúcha. Acidez equilibrada, taninos macios e um final de boca marcado por aromas frutados. Harmoniza com queijos de maturação média, risotos leves e carnes vermelhas grelhadas.
SALTON OURO BRUT: Leve, cremoso e refrescante, o Salton Ouro Brut expressa vivacidade através de sua acidez equilibrada, revelando os característicos sabores do espumante brasileiro. Versátil, apresenta um grande potencial de harmonização. Harmoniza com queijos, risotos leves e carnes brancas.
SALTON TALENTO: Elaborado apenas com uvas selecionadas ainda nos vinhedos na região da Campanha Gaúcha (e apenas em safras especiais) é dos mais tradicionais cortes - Cabernet Sauvignon e Merlot – que ganhou um toque extra de sofisticação, com o incremento da variedade Tannat. Harmoniza com queijos maturados, massas com molhos condimentados e carnes vermelhas e de caça.
E os vinhos suaves?
No geral, os vinhos suaves costumam combinar com queijos maduros – temos como exemplo os queijos provolone, parmesão, gorgonzola. Também costumam combinar com churrasco, carne de aves, massas, peixes e sobremesas.
SALTON INTENSO CORTE TINTO SUAVE: Elaborado com uvas da variedade Merlot e Cabernet Franc selecionadas no vinhedo. Tem fermentação com controle de temperatura. Com aromas que lembram frutas frescas, como morango, framboesa e amora, possui corpo médio, paladar adocicado e acidez equilibrada. Na vista é brilhante e de coloração rubi com nuances violáceos.
Descubra muito mais sobre vinho seco e suave degustando e apreciando os rótulos Família Salton através de nossa loja virtual. Aproveite e se cadastre abaixo para garantir um desconto especial na primeira compra.