Vinho tinto com carne é uma combinação clássica. Mas quando a carne vai para a churrasqueira, muita gente deixa o vinho de lado. Ou quando resolve abrir uma garrafa, escolhe logo um Malbec. Porém, existem muitas outras opções além do Malbec na harmonização de vinho para churrasco!
Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing de vinhos
Aqui no Brasil, abraçamos a ideia de harmonizar o churrasco com vinho Malbec muito por conta de nossos vizinhos Hermanos. Na Argentina, a harmonização clássica é essa por uma razão óbvia: o vinho local é o Malbec. Se formos para a África do Sul, o braai (nome dado ao churrasco lá) é servido com Pinotage; na Califórnia, a escolha para o barbecue é um Zinfandel; e no Uruguai a parrilla vem acompanhada de um Tannat. Todas as harmonizações são regionais.
Mantendo essa linha de pensamento, para um churrasco preparado no Brasil, com carnes oriundas de nosso terroir, a escolha certeira seria um vinho que representa nosso País, como Merlot e espumante.
Como escolher o vinho ideal para o churrasco
Os cortes de churrasco pedem vinhos com corpo no mínimo médio. Quanto mais estruturada a carne, mais encorpado o vinho. O tanino ajuda na mastigação da carne. Dessa forma, cortes mais rígidos pedem vinhos mais tânicos, como o Domenico Salton Campanha. Enquanto cortes mais macios, pedem vinhos com menos taninos, como o Salton Desejo.
Veja agora o que é tanino!
O tanino também ajuda a limpar a boca da gordura animal. Dessa forma, podemos escolher vinhos ácidos com taninos relativamente jovens para o churrasco, pois a gordura da carne ajuda a domar esses taninos.
O último passo é ajustar a escolha do vinho com o sabor e suculência da carne do churrasco. Cortes, raças ou terroir que trazem sabores especiais (como ferroso ou herbáceo), valem ser harmonizados com vinhos que também carregam essas notas no aroma. Assim como carnes maturadas, que aportam sabores diferenciados. Como o dry aged que pede um vinho mais evoluído, com aromas terciários de envelhecimento.
O vinho pode ser usado como estratégia para ressaltar ou reduzir a intensidade de sabor de uma carne. Para a carne não ganhar do vinho e não se propagar pelo paladar, é preciso que o vinho seja encorpado, sedoso, com taninos aveludados e final longo, como o Salton Atos Corte dos Cortes. Se você quiser a predominância da carne no sabor, deve apostar em opções com menos corpo, maior acidez, taninos médios e menor persistência.
Harmonizando o vinho com o tempero do churrasco
Os temperos do churrasco variam desde untuosos, como manteiga e bacon, a apimentados, herbáceos e adocicados. O toque fino da harmonização está em ajustar o aroma do vinho ao aroma do acompanhamento que será servido. Se o ingrediente extra mascarar o sabor da carne, o vinho precisa estar alinhado ao novo gosto.
Um exemplo é a maminha na manteiga. Se a manteiga aparecer como protagonista, cabe até um vinho branco amadeirado e bem untuoso, como um Chardonnay com passagem em madeira, como o Salton Virtude. É uma combinação que foge totalmente do trivial, mas que funciona muito bem.
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Outro exemplo é o molho barbecue. Quando ele aparece, normalmente, besunta a carne; protagonizando grande parte do sabor do prato. Então, o vinho tem que fazer frente à doçura e especiarias do molho. O ideal é um vinho com taninos macios, corpo médio e aromas de frutas escuras maduras com notas de defumado. Merlot com passagem em madeira, como o Domenico Salton Campanha Marselan ou Zinfadel californiano são bons exemplos.
O vinho tem um leque enorme de aromas que complementam os temperos. Há exemplares com notas de especiarias, pimentão, couro, fumo. Alguns são conseguidos pela forma de vinificação, outros por usarem castas que com essa característica, como a Syrah, que traz especiarias e pimenta preta, e a Cabernet Sauvignon, com pimentão.
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É muito importante estar atento ao sal. Álcool e sal tendem a criar uma combinação desagradável. Fortalecendo tanto o calor do álcool como o sal do prato.
Harmonização do vinho com as outras variedades do churrasco
No churrasco brasileiro, a carne bovina divide espaço com muitas outras variedades, como linguiça, frango, porco, vegetais, queijo e até pãozinho de alho. Neste caso, o ideal é escolher um vinho abrangente, que transite bem entre todos os alimentos.
O espumante Brut faz muito bem esse papel, principalmente o rosé, que possui tanino e ajuda a neutralizar a boca da gordura da proteína animal. O espumante é fresco e feito para ser bebido geladinho, substituindo muito bem a cerveja. Prefira espumantes pelo Método Charmat, pois são mais leves, como o Salton Brut Rosé.
Vinho rosé tranquilo também é um coringa. Escolha os rosés mais escuros, assim eles terão mais estrutura para aguentar os cortes mais pesados. Se não quiser abrir mão dos tintos, opte por vinhos jovens, de intensidade média e mais frutados, como o Domenico Salton Campanha Tannat.
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Harmonização de vinho com carne de porco no churrasco
A carne de porco fica entre a carne branca e vermelha. Dependendo do corte você terá mais ou menos intensidade de sabor e gordura. A linguicinha de entrada combina bem com espumante ou até um vinho branco com sabor cítrico, como o Salton Intenso Chardonnay. Por serem opções com a acidez bem alta, limpam o paladar. Atente-se para linguiças apimentadas, esse estilo é complicado e demanda um vinho com um teor de açúcar maior e pouco álcool, como o Lambrusco ou vinho meio seco.
A panceta pode harmonizar bem com espumante brut ou um tinto de alta acidez, como a Gamay ou até mesmo um Pinot Noir, como o Salton Intenso Pinot Noir. Caso o porco seja condimentado com especiarias, um Syrah pode funcionar.
Harmonização de vinho e churrasco: frango
Por ser uma carne branca e leve, o vinho recomendado é um branco não muito encorpado. O que aporta sabor ao frango é o tempero utilizado, então o exemplar deve ser escolhido com base nesse ingrediente.
Frangos temperados com Lemon Pepper e outras especiarias verdes, combinam melhor com Chenin Blanc ou um Chardonnay, ambos com leve toque amadeirado caem bem. O coraçãozinho suporta um tinto leve e jovem, como um Pinot Noir ou Merlot. Espumante Salton Brut também é uma ótima alternativa para carnes brancas de modo geral.
Harmonização de vinho e churrasco vegetariano
Vegetais, queijo coalho e pão de alho não protagonizam o churrasco estão sempre presentes, principalmente em churrasco vegetariano. Um vinho branco jovem e frutado, como Pinot Gris, ou um rosé clarinho vão bem. E, é claro, espumante brut. Mas você também pode ousar e combinar com um vinho branco de maceração, o famoso vinho laranja, como o Salton Atos Branco de Maceração.
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Harmonizando vinho com o clima do churrasco
É muito importante levar em consideração na hora da escolha do vinho o ambiente em que o churrasco acontecerá e a temperatura do local. Afinal, um churrasco à beira da piscina em um dia de sol é totalmente diferente de um prato de churrasco servido em um restaurante.
Em um churrasco em dia de sol, na piscina ou ao ar livre, por exemplo, é melhor optar por um vinho que transite bem entre todas as comidas servidas e ainda refresque a temperatura. Espumante nessa situação é ideal, como o Salton Brut. Já um churrasco em um dia frio, em um ambiente fechado ou ainda na varanda gourmet, um tinto médio, como o Salton Paradoxo Corte funciona bem.
Por fim, vale lembrar que na harmonização do vinho para churrasco quem manda é você. Saber escolher o vinho da sua preferência é o que importa. Utilize a lista de vinhos sugeridos para churrasco como base, crie sua própria lista de referência e siga explorando. Você confere todos os rótulos indicados acima em nossa loja virtual!