Devido ao aumento do consumo de vinho no Brasil, amantes dessa bebida podem contar com uma ampla variedade de rótulos e opções para diversos gostos em lojas online, físicas e supermercados. Mesmo assim, na hora de selecionar o que levar para casa, algumas pessoas acreditam que o vinho nacional não é tão bom quanto o importado.
No entanto, essa “batalha” entre as origens é infundada. A elaboração e cultura do vinho no Brasil é tão tradicional e estruturada como em outras partes do mundo, sendo que várias vinícolas nacionais são premiadas e reconhecidas por especialistas pela alta qualidade. Assim, para desmistificar a ideia de que o vinho nacional é inferior ao importado, falaremos um pouco sobre a sua tradição no Brasil e mostrar para você bons motivos para desfrutar da bebida elaborada em solo brasileiro. Acompanhe!
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Cultura e trajetória do vinho no Brasil
A elaboração de vinho nacional não é recente. Desde os primeiros anos da colonização portuguesa, no século XVII, os primeiros vinhedos começaram a ser cultivados no país com espécies trazidas de Portugal. No entanto, foi no século XIX, com a chegada em peso de imigrantes italianos e de outros países, que a produção de vinho se intensificou por aqui. Eles trouxeram consigo conhecimentos, técnicas e outros saberes de vinícolas familiares estruturadas da Europa.
Por conta disso, ao longo do século XX, a elaboração não somente cresceu, como se tornou mais profissional e qualificada, com a implementação de técnicas e tecnologias para otimizar a fabricação. Com base no conhecimento adquirido com a experiência e referências internacionais, a produção de vinhos finos brasileiros se modernizou e, hoje, existem diversos rótulos premiados que se destacam, inclusive, no mercado internacional.
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Por que vale a pena consumir vinho nacional?
O vinho nacional não deixa em nada a desejar em comparação a bebida elaborada internacionalmente. Conheça, a seguir, alguns motivos que fazem a nossa elaboração ser tão especial.
Diversidade
O Brasil é um país rico e abundante, naturalmente falando, e isso se reflete na elaboração de vinhos. Um detalhe importante para determinar o sabor e a produção da bebida é seu terroir. Esse é um termo em francês que relaciona o tipo de solo, clima e outros fatores do ambiente ao desenvolvimento de uma espécie de uva. Cada uma dá origem a um vinho diferente, como no caso de rótulos de uvas:
- Merlot;
- Moscatel;
- Pinot Noir;
- Sauvignon Blanc.
Graças a vastidão do Brasil e diferentes condições geográficas, temos acesso a uma ampla variedade de uvas e, consequentemente, uma elaboração rica e variada. Assim, apostar no vinho nacional é desfrutar a fartura do nosso território, enriquecedor à elaboração.
Benéfico para a saúde
Os rótulos nacionais são riquíssimos em antioxidantes. Estudos mostraram que os vinhos tintos brasileiros apresentam maiores percentuais de antioxidantes em relação aos importados. Isso se dá pelo fato do país ter uma robusta elaboração de uvas da casta Merlot, rica nessa substância. Dessa forma, além de deliciosos, os vinhos brasileiros proporcionam bem à saúde e bem-estar, visto que oxidantes são importantes para proteger os vasos sanguíneos e o sistema imunológico, além de outros benefícios.
Profissionalismo e qualidade
A elaboração brasileira de vinhos é qualificada e profissional, contando com as melhores tecnologias, equipamentos e processos do setor. Ou seja, nossa produção é tão avançada quanto a de outros países estrangeiros. Vinícolas e produtores brasileiros estão, cada vez mais, estudando formas de inovar e aprimorar a fabricação.
Custo-benefício
Independentemente da qualidade do vinho, rótulos importados têm valores elevados. Isso porque os processos de importação envolvem altos custos com:
- taxas;
- manuseio;
- transporte;
- embalagem;
- mão de obra.
A elaboração e distribuição de vinhos nacionais não envolve os mesmos gastos, permitindo que rótulos possam ser comercializados por valores mais acessíveis. Assim, o consumidor tem acesso a uma bebida de altíssima qualidade por um preço mais em conta.
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Renome internacional
Vinícolas e produtores nacionais são reconhecidos internacionalmente, visto que muitos acumulam prêmios respeitados e selos de qualidade. Em geral, a premiação é decidida por meio de degustações às cegas e os melhores são selecionados dentre uma série de bebidas inscritas dos mais diferentes locais.
Em 2021, a Salton conquistou 20 medalhas em concursos internacionais nos Estados Unidos e no Reino Unido. Com 112 anos de história, a Família Salton é a vinícola mais antiga em plena atividade no Brasil. Originária de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, é líder no mercado de espumantes no Brasil, desde 2005, é referência quando se trata de qualidade, inovação e sustentabilidade.
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