Na hora de selecionar seus rótulos, você certamente já ouviu falar de terminologias como vinho fino e de mesa. Mas o que, afinal, significa cada um desses termos? Essa é uma dúvida de muitos amantes do vinho, e saber mais sobre o tema pode ajudar você a selecionar o vinho ideal para cada momento.
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Neste post, vamos explicar a diferença entre vinho de mesa e fino, e falar mais detalhes sobre cada um deles, para que você possa fazer as melhores escolhas na hora de montar sua adega. Acompanhe para saber mais!
O que é um vinho fino?
Essencialmente, vinhos finos são aqueles elaborados com uvas Vitis Vinifera, que também são conhecidas como uvas europeias. Essas uvas dão origem a diferentes tipos de vinhos, como os brancos, tintos e rosés.
Você certamente já ouviu falar de algumas delas, pois são espécies como Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay, entre outras.
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Os diferenciais de vinhos produzidos com uvas Vitis Vinifera é que a bebida final tem aspecto mais límpido, com tons mais vivos e brilhantes. No mais, essas uvas chamam atenção por ter uma casca mais grossa, rica em substâncias como taninos e polifenóis. O resultado é uma bebida de alta complexidade, com aromas intensos e sabores variados e elaborados. Em geral, o vinho produzido ganha sabores mais densos e secos.
Vale dizer que os processos de produção de vinhos finos passam por verificações rigorosas e precisam seguir normas para garantir o alto padrão de qualidade.
Por isso, as diferenças entre vinhos de mesa e os finos não estão somente na origem e no tipo da uva, mas também no tipo de plantação, local onde as frutas serão cultivadas, colheita, vinificação e muitos outros detalhes para garantir a excelência de ponta a ponta.
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O que é um vinho de mesa?
Os vinhos de mesa, como se pode concluir, são feitos com outros diferentes tipos de uva que não são a Vitis Vinifera. Nesse ponto, muitas espécies podem ser utilizadas. Um tipo muito utilizado no Brasil é a Vitis Labrusca, também conhecida como Cataúba ou Niágara.
As Vitis Labrusca, por exemplo, são uvas bonitas, que tem cachos volumosos e sabor muito agradável. Por isso, são indicadas para o consumo in natura, sendo consideradas, assim, como uvas de mesa.
Com relação à bebida produzida, o vinho de mesa tem uma coloração mais opaca e com tons menos brilhantes do que os vinhos finos. Um importante diferença entre vinhos de mesa e os finos é que as uvas de mesa geralmente têm uma concentração maior de açúcar, gerando uma bebida mais doce e menos alcoólica.
As espécies usadas nos vinhos de mesa também, em geral, não possuem uma casca tão grossa em comparação à Vitis Vinifera, o que resulta em aromas e sabores mais rústicos e menos complexos. Isso porque, relembrando, muitas das substâncias responsáveis pela intensidade de sabor e aromas, como os taninos, estão concentradas na casca da fruta.
O processo de fabricação dos vinhos de mesa não envolve o mesmo rigor que os vinhos finos. Por não se tratar de uma produção altamente regulamentada, cada produtor pode investir em etapas de vinificação diferentes.
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Qual deles é o melhor?
Certamente, não existe uma resposta fechada para essa pergunta. Nos dias de hoje, com a evolução das técnicas de vinificação e a tecnologia, produtores podem investir na elaboração de excelentes vinhos, tanto os finos como os de mesa.
Por mais que existam diferenças entre o vinho de mesa e o fino, especialmente no que diz respeito ao tipo da uva, é perfeitamente possível encontrar vinhos de mesa de altíssima qualidade.
Uma boa dica é sempre ler as informações presentes no rótulo da garrafa para saber mais sobre o estilo da uva, a concentração de álcool, entre outros dados que podem ajudar você a fazer uma boa escolha.
Saiba como identificar essas características nos rótulos de vinho
Além disso, a escolha de rótulos é algo pessoal e que deve agradar, em última instância, o paladar de quem vai degustar a bebida. Os vinhos finos agradam paladares que demandam sabores mais complexos, enquanto os de mesa são os favoritos de quem prefere sabores mais adocicados.
Degustar vinhos é sempre uma experiência prazerosa que estimula os sentidos. Agora que você conhece a diferença entre um vinho fino e um vinho de mesa e está preparado para elaborar uma seleção mais consciente e variada, que tal reunir todo esse aprendizado e montar sua própria adega em casa?!