A uva Merlot é originária da região de Bordeaux, na França. A casta faz parte do tradicional corte bordalês, um blend que inclui, entre outras uvas, a Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Na América do Sul, a casta é muito mais utilizada para a produção de varietais, ou seja, vinho de uma única uva, mas também há produções como blends. No Brasil, a uva Merlot se destaca no Rio Grande do Sul, onde há grandes exemplares, incluindo os produzidos pela Família Salton.
Como são os vinhos Merlot
Os vinhos Merlot são encorpados e com taninos altos, mas macios e acidez média. Aromas e sabores moderados e naturalmente adocicados. O grau de maturidade da uva determinará os sabores. Uvas de clima quente ou sobremaduras mostram fruta preta (ameixa e amora), podendo evoluir para bolo de frutas e até chocolate. Climas moderados e frescos originam vinhos com aromas de morango, cereja e groselha e, algumas vezes, notas de menta. A uva Merlot se beneficia com o envelhecimento em madeira. Adquire sabores de especiarias e amadeirados, como baunilha, café e cedro.
Harmonização: o que combina com Merlot?
A estrutura macia e amigável do vinho facilita a harmonização com Merlot. Vinhos dessa uva combinam com uma gama grande de pratos e ingredientes, principalmente por conta de os taninos serem macios. Busque por carnes menos duras, como lombo de porco, linguiça e aves. Exemplares de entrada, como o Salton Intenso Merlot, são ideais para uma pizza Portuguesa ou uma macarronada à bolonhesa. As receitas que levam frutas secas em sua preparação, uva passa, ameixa e cereja escura, combinam perfeitamente com o aroma principal do vinho. Por exemplo, uma caponata com uva passa.
A uva Merlot ao redor do mundo
A Merlot é uma uva que faz sucesso em diversas regiões do mundo. Tanto a Europa como o Novo Mundo investem na produção de Merlot. A França é a região onde a casta tem o maior destaque, mas outros países, como é o caso do Brasil, vem ganhando espaço entre os produtores de renome da uva. Um bom exemplo dessas grandes produções brasileiras é o Salton Desejo Merlot. O rótulo é a mais pura expressão da variedade Merlot, a partir de uvas cultivadas na região da Campanha Gaúcha.
Leia também: Tudo sobre a uva Tannat
Merlot em Bordeaux
A região francesa Bordeaux é a terra da Merlot. As melhores parcelas de vinha estão na Margem Direita do rio Dordogne e do estuário Gironde, com destaque para Saint Emilion AC e Pomerol AC. A região tem um clima marítimo moderado, que origina vinhos com níveis médios de taninos e de acidez, com aromas de frutas vermelhas que, com a idade, evoluem para notas de tabaco e madeira.
O Merlot em Bordeaux é sinônimo de excelência, quase todos os grandes vinhos da região levam a uva em sua composição. Mesmo os elaborados nas AOCs do outro lado do rio, na Margem Esquerda, onde predomina a Cabernet Sauvignon.
Saiba mais sobre taninos
É em Pomerol onde um dos vinhos mais caros do mundo é produzido, o Château Petrus. Produzido 100% com Merlot, em alguns anos pode conter 5% de Cabernet Franc, tem uma produção limitada a 30 mil garrafas por safra. A partir de cinco mil euros você pode ter um Petrus da safra 2008 para chamar de seu.
Merlot na Itália
A Itália hoje pode ser considerada uma das melhores regiões produtoras de Merlot. Alguns dos exemplares mais representativos estão sendo elaborados lá, mais precisamente em Friuli-Venezia Giulia, nordeste da Itália, na base dos Alpes, onde o clima é moderado e continental resfriado pelo ar da montanha. A região da Toscana representa outra grande expressão de Merlot na Itália, a uva é utilizada no blend dos Supertoscanos e como base para um dos maiores exemplares do mundo, o Castello di Ama Vigna L’Apparita, produzido em Chianti.
Confira também - Vinho Malbec: veja as curiosidades desta variedade de uva
Merlot no Brasil
A uva Merlot é amplamente plantada na região Sul do País. Há quem diga que é a uva emblemática do Brasil. É uma das castas do Vale dos Vinhedos, autorizada para criar vinhos varietais e assemblages, com mínimo de 60% da casta. A uva também é autorizada nas IPs Pinto Bandeira, Altos Montes, Monte Belo e Campanha Gaúcha. As uvas Merlot utilizadas pela Vinícola Salton são originárias da Campanha Gaúcha. Para conhecer a produção dos pampas, prove o Salton Paradoxo Merlot, um vinho com pouca intervenção e que revela as características da Merlot plantada na Campanha Gaúcha.
O Merlot no Brasil, no geral, tem aromas e sabores de frutas vermelhas. Os aromas são delicados de frutas mais cítricas, já os sabores são cremosos e refrescantes. É possível encontrar alguns espumantes que levam a casta, como Salton Moscato Rosé, com Merlot e Moscato.
Sucesso do vinho Merlot brasileiro
Em 2010, o único Master of Wine do Brasil, Dirceu Vianna Júnior, liderou uma prova às cegas de vinhos Merlot em Londres. O júri foi composto por 40 profissionais sommeliers e jornalistas, entre eles, outros 15 Masters of Wine. No fligth de degustação, dez amostras 100% Merlot de dez tradicionais regiões produtoras do mundo – França, Itália, Portugal, Espanha, Chile, Argentina, Estados Unidos, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia - contra 17 amostras brasileiras. O resultado foi surpreendente: entre os dez escolhidos como melhores, oito eram brasileiros. Os vinhos nacionais bateram rótulos produzidos em algumas das mais renomadas regiões, incluindo um Bordeaux de St. Emillion, o Reserve Mouton Cadet St. 2005, de Bordeaux.
Para conhecer os rótulos da Família Salton elaborados com a uva Merlot, acesse agora nossa loja virtual.