Conhecida como a rainha das uvas tintas, a Uva Cabernet Sauvignon é a uva mais cultivada no mundo para produção de vinho e uma das variedades utilizadas pela Vinícola Salton. Esta casta origina vinhos potentes e com grande potencial de guarda. A Uva Cabernet Sauvignon é originária de Bordeaux, na França. Suas uvas têm casca grossa e polpa pequenininha, o que faz ter um rendimento baixo, mas com alta concentração de tanino e aromas em seus vinhos. É uma casta de uva internacional de grande expressividade, principalmente empregada na produção de vinhos tintos.
Os vinhos de Cabernet Sauvignon tintos são de cor profunda, encorpados e com muito tanino e acidez. Apresentam aromas de frutas pretas, como groselha preta e cereja preta; além de notas herbáceas, como pimentão e alcaçuz.
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Quando originário de uvas de clima quente e maduras, os vinhos têm mais corpo, com taninos suaves e aromas de frutas negras marcantes e herbáceo mais suave. Por outro lado, uvas de climas frios ou pouco maduras dão vinhos mais duros, adstringentes (sensação de boca seca) e com herbáceo muito forte. É comum os Cabernet Sauvignons de qualidade superior passarem por madeira, para suavizar os taninos e agregar aromas de baunilha, café e fumo ao vinho.
Para perceber com as características da uva com mais clareza, o ideal é degustar um vinho varietal jovem, ou seja, elaborado apenas com a uva Cabernet Sauvignon e sem muita interferência de barrica. A dica é provar o Salton Intenso Cabernet Sauvignon, um vinho que não passa por estágio em barrica, justamente para preservar as características primárias da uva.
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Harmonização: o que combina com Cabernet Sauvignon?
Ao harmonizar a Uva Cabernet Sauvignon deve-se ter em mente que a casta origina vinhos potentes, com bastante corpo e tanino. Dessa forma, é ideal optar por pratos igualmente fortes.
Se a Cabernet Sauvignon for opção para um coquetel ou entrada, é necessário optar por petiscos mais fortes, como queijos duros, charcutaria e patês condimentados. Aqui vale apostar em um vinho com passagem por madeira, assim os taninos ficam mais macios e o vinho mais suave de beber desacompanhado.
Em uma refeição, o vinho Cabernet Sauvignon combina com diversos tipos de carnes pesadas e gordurosas, tanto de gado como suína, aves e caças. Exemplares mais leves e com menos corpo vão melhor com receitas de sabor intermediário, como massa com molho vermelho, risoto com linguiça, por exemplo. Molhos temperados com especiarias verdes (alecrim, manjericão e orégano) também aceitam bem o Cabernet Sauvignon por conta de suas notas herbáceas.
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Produção de Cabernet Sauvignon no mundo
A produção de Cabernet Sauvignon é bastante difundida, sendo uma das castas mais conhecidas do mundo. Sua versatilidade permite o cultivo em diversas zonas, contanto que apresentem clima de moderado a quente. Contudo, a uva não consegue amadurecer em regiões de clima frio.
Características da Cabernet Sauvignon na França e sua história
A Cabernet Sauvignon na França exibe sua tipicidade. Nascida em Bordeaux, a casta origina alguns dos vinhos mais caros do mundo. Cultivada na margem esquerda do Rio Gironde, a região apresenta um clima moderadamente quente e oferece vinhos com corpo de médio a muitos níveis altos de tanino e acidez e final longo.
Medoc, Haut-Medoc e Graves são as denominações de origem mais prestigiadas. É ali, mais precisamente em Medoc, que os Château Margaux, Château Latour e Château Lafite estão localizados. Vinícolas responsáveis por produzirem vinhos icônicos, que chegam a custar a bagatela de R$ 14 mil.
Vinhos de qualidade superior são melhores quando velhos, pois os taninos estão mais macios, os aromas de frutas sobressaem e a nota tostada da madeira evolui para tabaco e cedro. Por outro lado, garrafas rotuladas com Bordeaux AC ou Bordeaux Superiror são vinhos mais econômicos e que são para consumir ainda jovens. Apresentam notas de frutas pretas e também de frutas vermelhas.
Em Bordeaux é difícil encontrar varietal de Cabernet Sauvignon. A uva compõe o Blend de Bordeaux, chamado corte bordalês, junto com Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carménère, Touriga Nacional, Marselan, Castets e Arinarnoa.
O Salton Talento Corte é um vinho elaborado aos moldes do corte bordalês. O blend contém as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, que ganhou um toque extra de sofisticação, com o incremento da variedade Tannat.
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Cabernet Sauvignon no Chile
A Cabernet Sauvignon no Chile encontra sua melhor expressão nas regiões do Vale do Maipo, Colchagua e Cachapoal. São herbáceos, com notas de pimentão, e intenso aroma de frutas negras, cereja preta e amora.
No Chile é comum encontrar varietais de Cabernet Sauvignon e cortes, que além da Merlot, podem incorporar também Carménère. No entanto, a razão da utilização de Carménère no blend está muito ligada ao fato da uva ter sido confundida com a Merlot por anos. Apenas em 1994, que a cepa foi identificada e já era comum a produção utilizando cortes com a uva. A Carménère adiciona cor intensa e notas de especiarias como pimenta e alcaçuz ao vinho. Entenda como são feitos os cortes e demais características da elaboração de vinhos tintos.
Cabernet Sauvignon da Califórnia
O Cabernet Sauvignon californiano ficou muito famoso após o Julgamento de Paris, em 1972. O evento colocou em confronto vinhos de Napa Valley com alguns dos melhores exemplares franceses. Na ocasião, o californiano Stag’s Leap Wine Cellars foi confrontado com o aclamado Château Haut-Brion. Contudo, em prova cega, Napa Valley levou a melhor. Esse resultado serviu como incentivo para os produtores norte-americanos.
Alguns dos melhores e mais caros Cabernet Sauvignons californianos e do mundo estão em Napa Valley. Rutherford e Oakville têm alguns dos melhores exemplares. Os vinhos possuem níveis altos de taninos macios, cor profunda e aromas de cereja preta e madeira. Sonoma também é casa de bons Cabernets. Produz exemplares com muito corpo e textura suave.
Cabernet Sauvignon na Itália
A Cabernet Sauvignon na Itália tem uma história relativamente recente. Em 1970, a Toscana, na Itália, sofria com a má qualidade das safras e a baixa reputação de seus Chiantis. Atento a esse movimento negativo, o produtor Marquês Piero Antinori introduziu novas formas de vinificação e castas internacionais para tentar mudar a visão dos vinhos italianos. Em um de seus vinhedos, bem no meio da restrita região do Chianti Clássico, Antinori plantou Cabernet Sauvignon.
Quatro anos depois, em 1974, o marquês apresenta ao mercado o Tignanello, com 15% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet Franc e 80% de Sangiovese, a uva oficial da região. Contudo, como continham castas não autorizadas, seu vinho não podia ser rotulado como Chianti. E levou no rótulo a classificação “vino da tavola”, a mais baixa da Itália. Mas o sucesso foi tanto que os próprios consumidores, principalmente ingleses e americanos, passaram a se referir ao vinho como um “Supertoscano”.
Supertoscano
O Supertoscano é um blend de Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Syrah. São exemplares com aromas complexos, que vão desde frutas vermelhas e negras até especiarias e notas de tosta e chocolate. Têm taninos marcantes, mas macios, com final longo e acidez acentuada, como é típico do vinho italiano.
Confira: o que é Terroir
Além do Tignanello, existem outros Supertoscanos famosos. Por exemplo: Sassicaia, com 85% de Cabernet Sauvignon e 15% de Cabernet Franc. Sua expressividade para a viticultura italiana é tão importante que ele ganhou uma Denominazione di Origine Controllata exclusiva, a Bolgheri Sassicaia. Os outros Supertoscanos, como o Tignanello, são classificados como Indicazione Goegrafica Típica, com normas mais flexível que a DOC.
Produção de Cabernet Sauvignon no Brasil
A Uva Cabernet Sauvignon no Brasil é uma das uvas mais cultivadas. Juntamente com a Merlot, é responsável pela maior parte dos vinhos produzidos no País. Praticamente todas as regiões vinícolas têm plantação da uva. No Brasil, o terroir tem grande importância no cultivo da casta; pois o local de plantação influencia nas características da uva e, consequentemente, no vinho final.
É uma das castas autorizadas na Denominação de Origem Vale dos Vinhedos e nas Indicações de Procedência no Rio Grande do Sul, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Campanha Gaúcha.
Inclusive, é da Campanha Gaúcha que grande parte das variedades tintas utilizadas pela Família Salton são originárias. O Salton Paradoxo Corte, é um bom exemplo: elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat oriundas da Campanha Gaúcha.
No Sudeste encontramos Cabernet Sauvignon em São Roque e Espírito Santo do Pinhal, em São Paulo; Sul de Minas Gerais; Paraíba do Sul, no Rio de Janeiro; e em Santa Teresa, no Espírito Santo, no entanto, essas duas últimas regiões têm uma produção ainda em desenvolvimento.
Na Serra Gaúcha, os vinhos de Cabernet Sauvignons têm teor alcoólico mais baixo e cor escura. Por outro lado, na Campanha Gaúcha a bebida tem cor mais clara, aromas complexos, encorpados e teor alcoólico mais alto. No Paraná e em Santa Catarina os vinhos se beneficiam com o estágio em barricas. No Nordeste também há plantação da uva, na região do Vale do São Francisco, mas o clima extremamente quente prejudica o desenvolvimento da uva, que acaba sendo muito utilizada em corte com outras castas.
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