Se você fizer uma visita à Serra Gaúcha durante os meses de janeiro, fevereiro ou março irá sentir um aroma diferente circulando pelas cidades: é o cheirinho da uva fresquinha, pronta para ser colhida dos parreirais! Um perfume doce que agrada ao olfato de moradores e turistas e remete ao tradicional (e famoso) período da colheita da uva!
A uva, principal estrela da elaboração de vinhos, espumantes e sucos, passa por um longo processo de preparo antes dos cachos ficarem prontos para servirem como base de excelentes rótulos! Por isso, é importante você saber, desde já, que a colheita da uva é um período de festa na região porque é o resultado de um ano intenso de trabalho!
Agora é hora de falarmos tudo sobre a colheita da uva!
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Qual o período da colheita da uva?
No Brasil, há diferentes regiões produtoras de uva e que apresentam suas safras em momentos distintos. Como citamos anteriormente, na Serra Gaúcha, o período em que há maior quantidade da fruta pronta para ser colhida ocorre de janeiro a março – mas é possível que algumas variedades já estejam formadas ainda em dezembro. Alguns dos municípios produtores são Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Caxias do Sul e Bento Gonçalves. É em Bento Gonçalves, distante cerca de 120 quilômetros de Porto Alegre, capital gaúcha, onde está situada a Vinícola Salton!
Em Santa Catarina, por exemplo, a colheita das uvas tintas pode terminar apenas em abril. Em municípios do estado de São Paulo, como em São Miguel Arcanjo, a colheita de uvas finas é realizada entre os meses de janeiro e abril. Na região paulista de Jales, entre agosto e dezembro.
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Situado no sertão nordestino, entre a Bahia e o Pernambuco, o Vale do São Francisco tem clima quente e seco e, por isso, apresenta mais de uma colheita de uva durante o ano. Por lá, quem deseja vivenciar a colheita da uva de perto pode visitar vinícolas de abril a agosto e de outubro a fevereiro.
E se eu quiser ver a colheita da uva na Europa?
É preciso destacar que as celebrações voltadas à colheita da uva no Brasil são inspiradas na vendemmia, nome que significa vindima na Itália! A Serra Gaúcha, por exemplo, tem forte influência da chegada dos italianos à região a partir de 1870. A tradição da mesa farta, sempre acompanhada com um bom vinho, você encontra nas casas e nos restaurantes da Serra Gaúcha... e é inspirada também nestes costumes italianos! Mangia che te fa bene!
Quem deseja vivenciar a festa da vindima na Itália, a verdadeira vendemmia, pode se programar para o mês de setembro! A colheita da uva une os produtores e se torna uma alegria só!
Mas afinal, o que é a vindima?
Como funciona o ciclo da uva?
A uva cresce em uma árvore chamada de parreira ou videira, que tem ciclo anual e que é iniciado após as uvas serem colhidas. Ou seja: a safra da uva renasce a cada fim de colheita!
Após a colheita da uva, a planta perde as folhas e entra em um período de dormência para o inverno! Será no final do inverno, quando há aumento de sol e de calor, que a brotação volta a acontecer.
A partir daí, inicia o trabalho do viticultor – nome dado ao profissional responsável pelas videiras – no cuidado com o vinhedo em termos de poda, tratamento medicamentoso e demais processos. E, claro: as condições climáticas são fundamentais para garantir que a uva chegue na colheita em excelente estado. Isso inclui as temidas chuvas de granizo, que podem prejudicar o trabalho de um ano inteiro.
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O resultado desse processo é que a planta irá brotar, florir e frutificar! Os cachos aparecem aos poucos para serem colhidos e, dependendo da variedade da uva, servirão como base de sucos, espumantes ou vinhos! Algumas variedades, claro, podem ainda serem degustadas in natura!
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E como acontece a colheita da uva?
A uva pode ser colhida quando atinge a maturação ideal. Em outras palavras, quando ela está ‘madura’ o suficiente para apontar os parâmetros desejados de açúcares e ácidos necessários! Atualmente, o processo de maturação é acompanhado por equipes criteriosas e profissionais que avaliam a qualidade da fruta para garantir os melhores resultados possíveis.
Ou seja: o viticultor e o enólogo costumam decidir juntos qual é o momento exato para a colheita da uva! Afinal, as melhores uvas sempre resultarão nos melhores rótulos!
A uva pode ser colhida manualmente ou com o auxílio de equipamentos. O que define o método usado são fatores como o tipo do terreno (se ele é plano ou tem relevo acentuado), a quantidade de frutas que serão colhidas ou até mesmo qual é o perfil do produto que será elaborado com aquela fruta.
Como é a colheita manual de uva?
Este é um tipo de colheita bastante usado em relevos mais acidentados, o que é bastante comum na Serra Gaúcha. A colheita manual da uva é indicada para retirada de cachos que serão usados em rótulos com produções limitadas, premium ou em vinhedos mais antigos.
Dependendo do tipo de terreno e da condução da vinha, um grupo de 10 viticultores pode colher, aproximadamente, 1 hectare por dia.
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Como é a colheita mecânica de uva?
A colheita de uva mecanizada é bastante usada para plantações de maior escala. A qualidade do processo, é claro, depende dos equipamentos utilizados e da atenção do operador da máquina.
Esse tipo de colheita corresponde ao trabalho de 5 viticultores na proporção hora/hectare.
Qual é o melhor formato de colheita da uva?
Manual ou automatizada, a colheita da uva não define por completo a qualidade dos cachos. É claro que a colheita manual permitirá que os cachos sejam avaliados de forma mais criteriosa, mas isso é possível também em processos mecanizados.
Cabe, portanto, ao enólogo e ao viticultor escolherem juntos qual é a melhor indicação!
Como viver a colheita da uva na Serra Gaúcha?
Colher as uvas diretamente das videiras - de forma simbólica, claro - é um dos convites que as vinícolas da Serra Gaúcha fazem aos visitantes durante a vindima! É a hora do turista se sentir parte da colheita da uva, desse processo mágico e emblemático, e embarcar em uma imersão aos costumes locais!
Descubra como funciona o enoturismo!
A Vinícola Salton faz parte do Tour Fascínios da Vindima, da Giordani Turismo, que oferece a experiência completa de colheita: almoço harmonizado, colheita e pisa da uva, merendim italiano e visita à vinícola.
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O que achou sobre este conteúdo de colheita da uva? Em Bento Gonçalves, você também pode acompanhar a chegada das uvas na Salton e aproveitar as opções de enoturismo, além de assistir ao recebimento das uvas na vinícola! Isso é possível de segunda a sexta, a partir das 12h.