A Salton é uma vinícola com raízes familiares e que completa 114 anos em agosto de 2024. Com seus fundadores vindos da Itália, mais precisamente de Cison di Valmarino, região do Vêneto, a empresa tem sua sede em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, onde Antonio Domenico Salton desembarcou em 1878 para tentar uma vida mais próspera. Na época, o vinho servido no primeiro empreendimento fundado por Antonio era produzido com uvas colhidas nas parreiras nos fundos da instalação. De lá para cá, um trabalho incansável de muitas gerações e equipes tornou a Salton líder nacional na comercialização de espumantes e fabricante de rótulos premiados no mundo todo. E junto dessa inegável tradição na elaboração de espumantes e vinhos, há um profundo envolvimento com a comunidade onde a vinícola está inserida. Os produtores de uva da Serra e Campanha gaúcha estão entre os personagens desta história, já que fornecem a principal matéria-prima dos produtos e, por isso, são acompanhados de perto pelas equipes de enologia viticultura da Salton.
Atualmente, a maior parte da uva que é utilizada na produção da Salton - cerca de 95% - é comprada de produtores parceiros. São cerca de 300 produtores que têm relacionamento constante com a vinícola. “Buscamos constantemente estreitar o relacionamento e auxiliar nas evoluções técnicas e socioambientais dos nossos produtores terceiros. Por isso, realizamos o acompanhamento técnico da produção em propriedades terceiras e promovemos fóruns de desenvolvimento e conscientização”, explica o diretor-presidente Maurício Salton.
Todos os produtores rurais parceiros recebem o manual de viticultura que reúne orientações técnicas sobre produção equilibrada de vinhedos, como elevar a qualidade técnica dos frutos, práticas para qualidade de vida do produtor e de seus trabalhadores, além da redução de impactos ao meio ambiente. O produtor parceiro da Salton também preenche, regularmente, o caderno de campo - físico ou digital - compilando todas as informações relevantes do manejo, auxiliando assim, no controle da sua produção.
Em maio de 2024, o Rio Grande do Sul viveu a maior tragédia climática de sua história e, claro, a agricultura e a viticultura também tiveram perdas importantes. Diante disso, as equipes da Salton estão ainda mais próximas e colaborativas das famílias de agricultores que vivem este momento extremamente difícil e desafiador, visando minimizar os impactos sociais e econômicos desta catástrofe. As contribuições das equipes da Salton junto destas famílias seguirão pelos próximos meses.
Programa Terroir Salton é garantia de reconhecimento e produção de excelência
Os agricultores que fornecem uva para a vinícola têm a oportunidade de participar de projetos que valorizam e qualificam sua atuação. A mais antiga iniciativa dentro deste aspecto é do Terroir Salton, programa inspirado na relação do produtor com a natureza, cujos frutos impulsionam o desenvolvimento e fomentam a evolução da sociedade. O programa surgiu em 2016, integrando a vinícola com o viticultor, estreitando laços e motivando a colaboração na busca por resultados. O objetivo do programa Terroir é também ir muito além de orientações personalizadas e atenção a todos os fatores relacionados ao cultivo dos vinhedos, já que os produtores são anualmente reconhecidos e recompensados por suas práticas produtivas, ambientais e de saúde e segurança.
Além do apoio ao desenvolvimento dos vinhedos dos produtores parceiros, o programa coloca em foco a saúde e a segurança do trabalho no campo e meio ambiente, com o intuito de respeitar sempre os biomas específicos de cada propriedade. Em 2023, o programa contou com a participação de 84 viticultores de 45 propriedades rurais diferentes.
Os agricultores são qualificados por categorias (Platinum, Ouro, Prata e Bronze) e, de acordo com a pontuação alcançada, recebem os reconhecimentos e apoios da Salton.
Programa Terroir Domenico visa categoria selecionada de vinhedos
O Terroir Domenico abrange produtores que têm uma categoria selecionada de vinhedos a partir das características singulares das uvas. Elas são destinadas à elaboração de vinhos e espumantes especiais que permitem expressar o terroir mais especial e diferente de cada região produtora. Para fazer parte deste programa, fatores ambientais como localidade do vinhedo, características de clima, solo, genética vegetal e seu histórico técnico são levados em consideração. Na safra de 2023, cerca de 350 mil quilos de uva entraram nesta categoria.
Para os próximos anos, a Salton avaliará a migração do programa atual, buscando constante evolução nos temas relevantes para a vinícola e seus parceiros. Isso, é claro, irá melhorar a qualidade das uvas compradas e das práticas socioambientais, garantindo uma caminhada próspera dentro da temática da viticultura sustentável.
Os resultados que detalham essas iniciativas estão presentes na segunda edição do Relatório de Sustentabilidade da Vinícola Salton, divulgado em maio.