A cena é clássica: pessoas descalças, dentro de um tanque, pisando alegremente em dezenas de cachos de uva. Você possivelmente tem esse registro na memória porque já assistiu algo semelhante em novelas e reportagens, certo?! Mas como funciona, na prática, a pisa da uva?
No conteúdo a seguir, vamos detalhar essa atividade presente no imaginário de tantas pessoas! Vamos entender ainda a origem da pisa da uva e descobrir se ela ainda é utilizada pelas vinícolas.
Origem: como surgiu a pisa da uva?
A história da pisa da uva pode ser facilmente confundida com a do próprio vinho. Acredita-se que hieróglifos egípcios já utilizavam esse método para produção da bebida!
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A atividade foi difundida para outros países e chegou até ao Império Romano, onde ganhou força e se popularizou. Depois de um dia intenso de colheita, os produtores se juntavam para macerar a fruta com os pés, sempre embalados por músicas que ditavam o ritmo.
No Brasil, o costume foi trazido pelos colonizadores europeus e também pelos imigrantes italianos, que acabaram se instalando especialmente na Serra Gaúcha, que é berço de muitas vinícolas importante - como é o caso da Salton, considerada a mais antiga em funcionamento do país.
A pisa da uva, portanto, é fundamental para a história da produção de vinho!
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Pisa da uva: como funciona?
Pisa da uva: como funciona?
O processo da pisa da uva tem início com a fruta sendo colocada em um tanque de madeira que também é chamado de lagar. O lagar tem cerca de 80 cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros.
Em geral, a primeira parte da pisa consiste em esmagar as uvas para separar o suco da casca. Essa fase do processo é chamada de “corte”. Nessa etapa, as pessoas ficam posicionadas lado a lado e pisam nas uvas em passos ritmados. A fase de corte pode levar cerca de duas horas - o que garante que todo o suco foi extraído.
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A próxima etapa é ainda mais longa e dura cerca de três horas. A fase é chamada de "liberdade" já que, nesse ciclo, as pessoas podem andar livremente nos lagares. É nessa etapa que a diversão pode ser acrescentada! Tradicionalmente, músicas italianas acompanham o momento!
Mas como o vinho surge da pisa da uva?
Mas como o vinho surge da pisa da uva?
Por meio do processo da pisa, a uva é esmagada com o rompimento da casca. A consequência inicial é a liberação do suco da fruta. No processo, a uva também entra em contato com as leveduras da casca.
Depois de algumas horas, essa movimentação dá origem à fermentação: os taninos, aromas e cores começam a ser liberados. É assim que ocorre a produção do vinho por meio da pisa da uva!
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Comparação: qual é a diferença da pisa da uva para outros métodos?
Comparação: qual é a diferença da pisa da uva para outros métodos?
A principal diferença da pisa da uva para os métodos mais mecanizados é que a maioria das prensas tende a romper as sementes de uva. Essa parte da fruta pode liberar algum sabor amargo e indesejável. Já o pé humano, independentemente do quão forte seja a pisa, é incapaz de quebrar uma semente.
A duração é outro ponto que difere bastante! Enquanto a pisa pode durar até oito horas, o processo mecanizado é feito em menos de 10 minutos. Esse fator faz diferença no resultado: alguns produtores defendem que quanto maior o contato com as cascas, mais cor e sabor são extraídos.
Saiba mais sobre o processo de vinificação mecanizado
Manter um grupo de pessoas pisando nas uvas por várias horas, porém, é um processo cada vez mais custoso. Não à toa, alguns produtores dos Vinhos do Porto têm buscado mecanizar a pisa com robôs que simulam a pressão e os movimentos dos pés!
Vale comentar ainda sobre a higiene do processo. Muitas pessoas acreditam que a pisa da uva não é um processo limpo, mas estudiosos avaliam que possíveis patógenos humanos que poderiam estar presentes no processo não sobrevivem no vinho.
Atualidade: as vinícolas ainda utilizam a pisa da uva?
Atualidade: as vinícolas ainda utilizam a pisa da uva?
Em linhas gerais, a pisa da uva não é mais utilizada pela maioria das vinícolas para a produção de vinho. Atualmente, a prática aparece com mais intensidade apenas como atração em festas comunitárias ou em programações turísticas. É sempre uma excelente forma de mostrar a tradição! Além disso, os turistas costumam descrever o momento como relaxante e divertido.
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Um dos motivos da prática ter caído em desuso é a sua duração. Como dito anteriormente, a pisa da uva pode durar até oito horas para ser feita! Já o processo com a mecanização das prensas é realizado em menos de 10 minutos.
Porém, algumas vinícolas ainda utilizam a pisa como uma forma de maceração da uva. Alguns produtores não abrem mão da prática porque acreditam que o vinho derivado de uvas que foram pisadas é de melhor qualidade.
Um exemplo disso está na conhecida região do Douro, em Portugal. Certos produtores dessa localidade até hoje utilizam a pisa da uva para parte de seus Vinhos do Porto. Eles alegam que nenhum outro método se mostrou tão eficiente para a produção desses rótulos tão singulares.
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A pisa da uva faz sentido especialmente para os exemplares dessa região, pois eles são vinhos de maceração curta e ainda assim são densos em sabor e cor. Nesse caso, a pisa é um método bem interessante porque o pé humano, quando prensa a uva contra o chão, libera mais cor das cascas se comparado com as demais formas de prensagem.
Além da região do Douro, a pisa da uva para a produção de vinhos pode ser encontrada em outras localidades e países nos dias atuais! Apesar de não ser tão comum, uma das mais antigas tradições da vitivinicultura mundial sobrevive até hoje.
Agora que você leu mais sobre pisa da uva, veja como visitar uma vinícola e montar o seu roteiro no blog da Salton.