O resultado de uma pesquisa inédita – que durou quase dez anos – promete impactar positivamente no cultivo de uvas e, consequentemente, na elaboração de vinhos, na região da Campanha Gaúcha. Entregue no segundo semestre deste ano para produtores de uva da região, a cartilha AMOSTRAGEM E RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO PARA VINHEDOS DA CAMPANHA GAÚCHA se tornou o primeiro guia oficial desta temática. O material foi feito para orientar produtores e técnicos na realização de uma correta amostragem de solo e folhas para adubação adequada. Ele tem como base um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), iniciado em 2011 e concluído neste ano. É o experimento sobre adubação de solo com maior duração em território brasileiro, além de ser o primeiro dedicado à região da Campanha Gaúcha, que vem se mostrando uma das mais promissoras no cultivo de uvas para a elaboração de vinhos, no Brasil.
Segundo o professor Dr. Gustavo Brunetto, engenheiro agrônomo que coordena o projeto, o processo de pesquisa foi iniciado a partir de solo não cultivado e que, posteriormente, recebeu o transplante das videiras. O professor explica que os resultados indicam os procedimentos de amostragem de solo e folhas para a adequação das doses ideais de nutrientes, por planta. “As pesquisas revelaram os valores de referência em solo e folhas que permitem ao produtor ou técnico, definir se é necessário ou não aplicar nutrientes. Essas informações, de forma tão assertiva, eram até então inexistentes. Além disso, doses de N, P e K (nitrogênio, fósforo e potássio) foram estabelecidas. Estas informações não eram conhecidas com tal precisão”, comenta o professor.
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Enquanto os viticultores passam a adotar as novas orientações, o impacto é sentido diretamente no plantio e, por consequência, na qualidade do vinho elaborado, chegando assim ao consumidor final. “Como as doses de nutrientes obtidas são mais precisas, isso permite uma produtividade elevada, com mais qualidade. A manutenção da qualidade do mosto obtido a partir das uvas cultivadas com esses cuidados também evita o excesso de nutrientes nos vinhedos, que pode até mesmo causar contaminação, por exemplo”, explica Brunetto.
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As pesquisas são inovadoras e com elevado impacto positivo na cadeia produtiva de uvas viníferas, segundo o pesquisador. O projeto tem o apoio da Vinícola Salton, sendo a cartilha distribuída também entre seus produtores parceiros da Campanha Gaúcha. Ele faz parte do Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento da Salton, que envolve uma série de ações desenvolvidas em parceria com universidades do Rio Grande do Sul, que já trazem informações bastante relevantes e inéditas para a cadeia produtiva vitivinícola.