São Paulo, 17 de janeiro de 2023 - A Família Salton - mais antiga vinícola em atividade no Brasil e líder nacional do segmento de espumantes desde 2005 - alcança em 2022, o maior faturamento já registrado em toda a sua história de 112 anos, superando os R$ 500 milhões, o que representa um crescimento acima de 10% sobre 2021. Com isso, a empresa se aproxima de sua meta de chegar em R$ 1 bi até 2030.
Com operações divididas em quatro unidades de negócio: a Vinícola Salton, em Bento Gonçalves-RS; a Azienda Domenico, em Santana do Livramento-RS; a Enoteca Família Salton, em São Paulo - SP; e o Complexo Presidente, em Jarinu-SP, em 2022, a empresa investiu R$ 15 milhões destinados à ampliação de vinhedos, inovação e modernização do parque fabril.
Com uma atuação cada vez mais orientada pelas demandas ESG, a Família Salton tem investido no aumento da sustentabilidade na produção de seus produtos, para trazer o menor impacto ao meio ambiente, otimização dos recursos naturais, preservação da biodiversidade e implementação de boas práticas de uso da terra. A partir de seu Núcleo de Inovação, Pesquisa e Desenvolvimento, a Família Salton desenvolveu projetos como: automatização do campo aos processos produtivos; ciência de dados; fermentação inteligente de espumantes (aplicação exclusiva da Família Salton nesse processo) entre outros. Cada projeto carrega a tecnologia e a inovação para manter a qualidade centenária da produção, a partir do conceito de viticultura 4.0.
As inovações na preservação da biodiversidade e implementação de boas práticas de uso da terra contribuíram para o ‘Estudo de equilíbrio entre o bioma e o uso da terra’ projeto que uniu pesquisa e ciência e trouxe uma inovação que reduziu o uso de herbicidas em 99% em seus vinhedos. na última safra, com técnicas naturais de controles de pragas, desenvolvida graças à parceria com a UFSM, o que também reduz o impacto sobre a fauna e a flora locais. Nesse projeto, descobriu-se que o ciclo do Azevém (um tipo de gramínea) coincide com o ciclo vegetativo da videira, suprimindo o desenvolvimento das plantas daninhas, agindo como um herbicida natural. Sem prejudicar o equilíbrio natural do ecossistema.
Também em 2022, a empresa lançou o “Estudo inédito de inventário de Gases de Efeito Estufa” – o primeiro no setor brasileiro para estabelecer planos e metas para redução de emissões GEEs. Desenvolvido em parceria com a UCS; o estudo mediu as emissões nas quatro unidades da Salton. A vinícola contabilizou 950,54 toneladas de CO2 e emitidas, contra 15.786,91 de toneladas de CO2 removidas. A maior parte da remoção de CO2 da companhia provém de áreas de vegetação nativa preservadas pela empresa. O mapeamento dos escopos 1 e 2, portanto, resultou positivamente em um balanço final de emissões e remoções de CO2. Nos próximos anos, uma terceira etapa será implementada e medirá as emissões que não estão sob o controle da companhia e que a empresa entende como significativas para o resultado e avanços no compromisso com ações relacionadas às mudanças climáticas.
Esse estudo possibilitou fazer o levantamento pedagógico de cada bioma onde a empresa está inserida e proporcionou o registro fotográfico inesperado de um felino raro e em iminente extinção, o gato-palheiro-pampeano (Leopardus munoai). O animal foi registrado nas videiras da Família Salton, na unidade da Azienda Domenico, em Santana do Livramento (RS). É o sétimo retrato da espécie em vida no mundo. A informação foi confirmada pelo biólogo e pesquisador do Projeto Felinos do Pampa, Felipe Peters.
Enoturismo
Em 2022, a Família Salton também deu continuidade aos investimentos no setor de enoturismo para os visitantes da Serra Gaúcha. A empresa inaugurará, ainda em janeiro, um novo empreendimento no roteiro turístico Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves. Trata-se da Casa di Pasto, espaço inspirado na moradia que deu origem à vinícola no final do século XIX. O visitante terá acesso aos principais rótulos e edições limitadas da marca, envolvendo o turista em uma verdadeira imersão ao universo de vinhos e espumantes. O espaço foi projetado para ser 100% acessível e contará com a instalação de um elevador ainda no primeiro trimestre de 2023.
Além disso, outra novidade do ano de 2022 dentro da esfera do enoturismo é a Cave dos Espumantes – o espaço abriu as portas no mês de maio/22 na sede da Vinícola Salton, no distrito de Tuiuty. A nova área faz parte dos tours guiados que ocorrem na vinícola e unem história e degustação de produtos.
“O ano de 2022 trouxe desafios e novas formas de fazer nosso negócio prosperar, com inovações e projetos que nos estimulam, cada vez mais, investir nossos esforços na preservação do meio ambiente, na economia dos nossos recursos e nos cuidados com nossos stakeholders. Para 2023, nossa meta é continuar nessa trilha, com estratégias alinhadas aos nossos valores e propósitos centenários e sempre inovadores”, destaca o CEO da Família Salton, Maurício Salton.
A Família Salton em números:
- 112 anos de operação no país, a mais antiga vinícola em atividade no Brasil
- Faturamento superior a R$ 500 milhões, recorde histórico nos 112 anos da empresa.
- R$ 1 bilhão é a meta de faturamento até 2030
- R$ 15 milhões em investimentos realizados em 2022, destinados à ampliação de vinhedos e modernização do parque fabril
- Líder nas vendas de espumantes no mercado brasileiro, desde 2005
- 24,5 milhões de garrafas comercializadas em 2022 (espumante, vinho e não alcoólicos)
- 17,8 milhões de garrafas de destilados comercializadas em 2022
- Cerca de um milhão de garrafas exportadas
- Mais de 30 mercados externos conquistados em toda sua trajetória, sendo alguns deles de forma inédita em 2022: Gana, França e Holanda, além de Maldivas, Nova Zelândia e Hong Kong
- A marca Salton é responsável por 96% dos espumantes brasileiros consumidos nos EUA (Wine Intelligence – 2021)
- Mais de 200 prêmios nacionais e internacionais, nos 3 últimos anos, expondo a qualidade da produção nacional para o mundo
Em 2022, a Família Salton recebeu prêmios e reconhecimentos de destaque, entre eles, um dos mais importantes do setor, o tradicional concurso francês Effervescents du Monde, que reconheceu o Salton Prosecco com um dos melhores espumantes do mundo. Além desse, a marca também faturou seis medalhas no 27º Catad'Or World Wine Awards y Catad'Or World Spirits Awards. Com a medalha de ouro foram reconhecidos os espumantes Salton Lucia Canei Brut Rosé, Salton Ouro Brut Rosé, Salton Brut Rosé, Salton Prosecco, e Salton Prosecco Rosé e com a medalha de prata, o Salton Évidence Cuvée Brut. No ano, a vinícola acumulou 55 premiações internacionais em concursos realizados no Reino Unido, França, Estados Unidos, Argentina, Canadá e Chile.
São 132 hectares de vinhedos cultivados na Azienda Domenico, em Santana do Livramento (RS); 6 hectares na Vinícola Salton, em Bento Gonçalves (RS); 900 hectares de produtores parceiros (mais de 300 famílias), além da Enoteca Família Salton, em São Paulo (SP); e o Complexo Presidente, em Jarinu (SP). 469 total de colaboradores em todas as unidades.
Sobre a Família Salton
Com 112 anos, a Salton é a mais antiga vinícola em atividade no Brasil, liderando as vendas de espumantes em todo o país (Wine Intelligence, 2022) desde 2005 (Nielsen). Seus rótulos são apreciados em mais de 30 países e acumulam mais de 200 premiações nacionais e internacionais, conquistadas nos três últimos anos. Referência em sustentabilidade, é signatária do Pacto Global (2022) e atua no tema ESG como estratégia para atrair inovação, com o foco em resultados sustentáveis para manter seu legado na produção de espumantes e vinhos. Por meio do seu Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento, trabalha em parceria com universidades, projetando soluções do campo à indústria e busca, além das melhores práticas, incentivar o desenvolvimento de toda a cadeia vitivinícola do Brasil. Suas operações são divididas em quatro unidades de negócio: a Vinícola Salton, em Bento Gonçalves-RS; a Azienda Domenico, em Santana do Livramento-RS; a Enoteca Família Salton, em São Paulo -SP; e o Complexo Presidente, em Jarinu-SP.