Sur Lie é um espumante que não passou pelo processo de degorgement, ou seja, continua com as leveduras dentro da garrafa mesmo após o término da segunda fermentação. Inclusive, o nome significa sobre as borras ou sobre as lias, em francês. Esse processo confere ao espumante sur lie características únicas de aromas, sabores e textura. Borras ou lias refere-se à matéria sólida residual após a fermentação, e é composta por leveduras mortas e outras substâncias da própria uva.
Esse estilo de produção gera um vinho com maior complexidade aromática, mais estrutura e cremosidade. Além de aumentar o potencial de guarda, pois como as leveduras continuam presentes, o vinho permanece amadurecendo, e isso só se encerra quando a garrafa é aberta. Quem decide por finalizar o amadurecimento desse tipo de espumante é o consumidor.
O espumante Sur Lie é lacrado com tampa corona, fechamento de metal usado em garrafas de cerveja, e não recebe adição do licor de expedição (composto de vinho e açúcar que dá a classificação do espumante, brut, extra-brut e etc.), por isso, via de regra, é classificado com um espumante nature.
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A seguir vamos conhecer com mais detalhes como o espumante sur lie é produzido, quais suas características e como fazer a harmonização com comida.
Novo espumante Sur Lie da Família Salton
A Família Salton incluiu em seu portfólio um rótulo Sur Lie. A novidade faz parte da linha Évidence, que são espumantes elaborados pelo método tradicional, com as uvas Chardonnay e Pinot Noitr e permanecem ao menos 12 meses em cave.
O Salton Évidence Cuvée Sur Lie já está à venda na loja virtual da Família Salton e nas lojas da marca, junto ao Salton Évidence Cuvée Brut.
Conheça mais sobre o novo espumante Sur Lie da Salton
Como o espumante Sur Lie é elaborado
O espumante sur lie é elaborado através do método tradicional, o mesmo utilizado em Champagne. Esse método consiste na realização de uma segunda fermentação alcoólica utilizando garrafas seladas. Ou seja, após o término da primeira fermentação, o vinho base é engarrafado com uma solução de leveduras e açúcar, para que aconteça a segunda fermentação, e lacrado, para que haja o aprisionamento do gás carbônico gerado pelo processo fermentativo.
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Na produção convencional de espumantes, após a segunda fermentação, é realizada a remoção das leveduras, o dégorgement, para que o espumante não fique turvo. No caso do espumante sur lie, essa etapa não existe. O Sur Lie é liberado para consumo com as borras das leveduras preservadas na garrafa. E é isso que confere características distintas à bebida.
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Como são os espumantes Sur Lie
Os espumantes sur lie são turvos e com coloração que puxa para dourado opaco. Os aromas remetem à panificação, como brioche e pão tostado, além de notas de nozes e frutas secas. Costuma ser classificado como Nature, sem adição de açúcar, e por isso o paladar tende a ser bem seco. Na boca é estruturado, encorpado e com borbulhas intensas.
Como as leveduras ainda permanecem na garrafa, quem decide quanto tempo o líquido ficará em contato com as borras é o consumidor. Esse período modifica o sabor e aroma do vinho. Uma boa dica para perceber essa mudança é comprar duas garrafas e consumir uma imediatamente e a outra guardar para ser consumida depois de 6 ou 12 meses. Dessa forma, você irá notar a ação das borras no vinho.
O serviço do espumante também interfere na percepção. Como as borras são mais pesadas, elas decantam no fundo da garrafa e com isso as últimas taças servidas tendem a ter uma presença maior das leveduras. Consequentemente, um vinho mais turvo. Diferente das primeiras taças, que são mais límpidas, pois não carregam tantas borras.
Harmonização de comida com espumante Sur Lie
Como você já percebeu, o sur lie é um vinho complexo. Por isso, a harmonização entre comida e o espumante sur lie pode também seguir uma linha de maior complexidade. Podendo estar ao lado de pratos com sabores intensos, receitas mais sofisticadas ou então como aperitivo, acompanhando entradinhas e canapés.
Como se trata de uma bebida mais encorpada, é possível escolher receitas mais pesadas e que tenham sabores que se assemelham às notas aromáticas do vinho, como panificação e frutos secos. Mas, mesmo apresentando uma textura cremosa e um corpo de média intensidade, o espumante sur lie continua sendo um espumante, ou seja, mantém as principais características desse estilo de bebida em evidência, como frescor e acidez.
Levando todos esses pontos em consideração e traduzindo do tecnicamente para a prática, você pode optar por receitas com textura cremosa, frituras em imersão, receitas em que o pão aparece em evidência, queijos e pratos com peixe, carne branca e frutos do mar.
Seguindo essas dicas, alguns pratos que harmonizam bem com espumante sur lie, especialmente com o Salton Évidence Cuvée Sur Lie: Bruschetta de cogumelos, salada césar com croutons, bolinho de arroz com queijo, risoto de damasco com nozes, cuscuz marroquino com amêndoas, bacalhau com natas, salmão com crosta de gergelim, lula à provençal, macarrão carbonara e pizza quatro queijos.
Espumante Sur Lie e Pet-Nat são a mesma coisa?
Atualmente está muito na moda os espumantes elaborados por métodos pouco convencionais, como o Sur Lie e o Pet-Nat. Mas é importante reforçar que Sur Lie e Pet-Nat não são a mesma coisa, são dois produtos diferentes que passam por processos distintos de produção.
O Sur Lie, como vimos anteriormente, é um espumante que passa por duas fermentações alcoólicas, sem dégorgement para preservar as leveduras. Já o Pet-Nat (abreviação para pétillant naturel - borbulhos natural, em francês), é elaborado pelo método ancestral, que consiste em uma única fermentação na garrafa. Em um determinado momento da fermentação alcoólica, o vinho base é engarrafado para finalizar o processo dentro da garrafa, que é lacrada com tampa corona. O método ancestral também preserva as borras, mas, nesse caso, o produtor pode escolher se irá ou não fazer o dégorgement antes de liberar o vinho para consumo. Isto significa que os espumantes pelo método ancestral, ou Pet-Nat, podem ou não ter as borras.
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