Aqui na Salton, sempre é um bom momento para apreciar um espumante. Sabemos que muitas pessoas esperam por um dia especial ou uma grande celebração para brindar com as borbulhas. Mas para nós, a marca número 1 em espumantes no Brasil, todos os dias é dia de celebrar! Então, reunimos 10 dicas sobre espumantes Salton para te ajudar a vivenciar a alegria que refresca a vida. Confira!
1 – Como abrir o espumante
Para abrir o espumante é necessário que a garrafa esteja gelada, pois o líquido quente aumenta a pressão interna e pode fazer com que a rolha exploda na abertura. O segundo ponto é não sacudir a garrafa, pois o movimento faz com que o gás se movimente, podendo fazer com que a rolha estoure.
Confira o passo a passo para abrir a garrafa de espumante:
– Retire todo o lacre de alumínio que envolve o gargalo;
– Retire a gaiola de arame, o musselet, pois caso a pressão da rolha esteja muito forte, o arame pode cortar a palma da mão;
– Posicione a Garrafa a 45 graus, com o gargalo para cima. Nunca abra a garrafa na vertical, pois assim a pressão fica mais forte e você não conseguirá controlar a rolha;
– Gire a garrafa lentamente, até a rolha sair. Com uma das mãos, segure a garrafa pela base, com a outra mão segure firme a rolha. Agora gire a garrafa lentamente. Nunca gire a rolha! Gire a garrafa até sentir que a rolha está se soltando do gargalo. Você irá sentir uma pressão, mas continue segurando firme a rolha. Quando ela se soltar por inteiro, haverá um discreto barulho do gás. O serviço clássico do vinho defende que a abertura do espumante deve ser feita de maneira discreta, sem barulho e sem derramar o líquido.
– Sirva o espumante imediatamente.
2 – Como servir o espumante
O espumante deve ser servido lentamente, com a taça inclinada e o líquido escorrendo pela parede da taça. Essa forma ajuda a preservar as borbulhas e a fazer menos espuma no copo. Servir o espumante com a taça em pé e o líquido despejado no centro gera impacto, fazendo com que as borbulhas se dissolvam e suba mais espuma. Servir o espumante gelado também ajuda a manter.
3 – Temperatura ideal para servir o espumante
O espumante precisa ser servido gelado. Espumantes elaborados pelo método Charmat ou o espumante Moscatel, podem ser servidos mais frios, entre 6 a 8ºC. Os espumantes elaborados pelo método Tradicional já podem ter uma temperatura um pouquinho mais acima, entre 8 e 10ºC.
Servir o espumante gelado preserva a efervescência e o frescor; mas também é importante para evitar algum acidente no momento da abertura da garrafa, o espumante quente tende a estourar a rolha.
4 – Como gelar o espumante rapidamente
Para gelar o espumante rapidamente coloque a garrafa em um balde com cubos de gelo, cubra com água ou álcool e salpique sal. Em 15 minutinhos seu espumante estará geladinho. Também é possível recorrer ao freezer. Essa opção não é a mais indicada, pois mudanças repentinas de temperatura podem danificar a estrutura do vinho, mas em um caso de urgência, 20 minutos no freezer já deixará seu espumante na temperatura ideal para ser consumido.
5 – Como armazenar o espumante
O espumante precisa ser armazenado em local com temperatura amena e controlada e que não tenha incidência direta de luz e, muito importante, em pé. A garrafa de espumante precisa ser guardada na vertical, pois é necessário evitar o contato do líquido com a rolha, para que não haja perda do Perlage.
6 - Como conservar o espumante após aberto
Após aberto o espumante deve ser conservado gelado e fechado. Para conseguir conservar por mais tempo, é necessário a utilização de um uma tampa especial, um fechamento sob pressão. Com essa tampa, é possível conservar o espumante até três dias após aberto. Caso você não tenha essa tampinha, utilize uma rolha de vinho convencional para fechar a garrafa, mas tenha em mente que essa forma permite que o oxigênio entre na garrafa. Isso faz com que a efervescência diminua. Caso você sinta que a bebida perdeu o gás, utilize-a para fazer drink. Por exemplo, sirva meia dose de espumante com meia dose de suco de laranja, e você terá uma Mimosa. Fica ótimo para servir acompanhando um brunch, o lanche da tarde ou o pôr do sol.
Confira aqui outras receitas de drinks que você pode criar com espumante.
7 – Qual a taça ideal para o espumante?
A taça ideal para o espumante é a tulipa, mas uma taça tradicional de vinho branco também pode ser utilizada.
A verdade é que o consenso sobre a taça ideal para espumante já mudou algumas vezes ao longo da história. Nos anos de 1830, o espumante era servido em taça Coupe. Um estilo de taça com o bojo curto e a boca bem aberta. Já na década de 1960, a taça Flute passou a ser a oficial para espumante.
Atualmente, ambas estão sendo descartadas por profissionais. A Coupe por ter o bojo baixo e largo, não preserva as borbulhas e faz o aroma dissipar rapidamente. A Flute, por ser o oposto, formato comprido e boca estreita, preserva as borbulhas, mas inibe a percepção dos aromas. Por isso foi criada a Tulipa, um modelo que traz alguns traços da Flute: é longilínea, mas com o bojo mais largo. Assim mantém o espaço de preservação do Perlage, com abertura ideal para sentir o aroma sem perdê-los.
Confira aqui o que é Perlage e outros termos do universo do vinho.
Na falta da taça Tulipa, uma taça tradicional de vinho também pode ser utilizada, pois apresenta dimensão capaz de preservar o vinho até o final da degustação.
8 – Qual espumante é o mais doce?
O espumante mais doce é o Moscatel, seguido do Demi-sec, ou meio seco. Essa classificação está associada à quantidade de açúcar inserida na elaboração do vinho. Na elaboração do espumante, antes do fechamento final da garrafa com a rolha, é incluído o licor de expedição, uma mistura de vinho e açúcar. É justamente a dosagem de açúcar contida nessa mistura que irá determinar a doçura final do produto e a sua classificação. Quanto mais perto do zero, menos doce será a bebida, sendo Nature o mais seco e Moscatel o mais doce. Confira a seguir a classificação brasileira dos espumantes:
- Nature - até 3 g/l
- Extra-Brut - 3,01 a 8 g/l
- Brut - 8,01 a 15 g/l
- Sec - 15,01 a 20 g/l
- Demi-sec - 20,01 a 60 g/l
- Doce - acima de 60 g/l
Conheça tudo sobre os tipos de espumante!
9 – Melhor espumante para cada ocasião (casamento, réveillon, jantar, happy hour)
Existe um espumante ideal para cada ocasião. Para saber qual o espumante mais indicado, é preciso levar em consideração a temperatura do local onde será servido, a comida que irá acompanhar e o estilo do evento.
Se o vinho for servido em em dias mais quentes, a melhor opção é o espumante de método Charmat, pois ele é mais fresco e frutado e pode ser servido mais gelado. Agora se o espumante for servido em um dia frio, opte pelo método Tradicional, pois é um vinho mais encorpado e para ser servido em temperatura amena.
Veja como decidir o melhor vinho para cada ocasião.
Eventos ao ar livre, como casamentos ou até a festa de Ano Novo, podem variar entre espumante elaborados pelo Charmat e Tradicional. Vai depender do estilo da festa e do que for servido. Festa na praia, na piscina ou com serviço apenas de coquetel e finger food, o Charmat funciona melhor. Evento no campo, com almoço ou jantar sentado, o método Tradicional combina melhor. O Charmat também é a melhor opção para acompanhar um Happy Hour, já o Tradicional para um jantar formal.
Veja 5 inspirações para você:
• Casamento na praia - Salton Ouro Brut
• Casamento com jantar - Salton Évidence
• Revéillon - Salton Prosecco
• Jantar de negócios – Salton Lucia Canei
• Happy Hour - Salton Brut ou Salton Prosecco Rosé
10 – O que harmonizar com espumante
Espumante harmoniza com tudo, pois é considerado um vinho coringa. Vinhos espumantes são ideais para serem servidos de entrada, acompanhado de canapés e aperitivos em geral. Mas também podem ser usados em diversas outras combinações, como comidas salgadas e gordurosas. Vai muito bem com uma feijoada, sua refrescância e acidez limpa a boca da gordura das carnes, além de combinar com frutos do mar, peixes e aves.
Apenas espumantes doces harmonizam com comidas doces, como os brasileiros feitos com Moscatel. Brigadeiro com uva, pavê de creme com morangos, rabanada com sorvete e bolo de nozes com doce de leite são parceiros ideais para esse tipo de espumante. Por contraste você pode harmonizar o espumante doce com uma tábua de queijos azuis como gorgonzola e roquefort.
Dicas rápidas de harmonização:
• Coxinha - Salton Brut
• Feijoada - Salton Prosecco
• Bife à parmegiana - Salton Prosecco Rosé
• Saladas - Salton Demi Sec
• Comida Japonesa - Salton Ouro Extra-Brut
• Pizza 4 queijos - Salton Évidence
• Cheesecake - Salton Moscato Rosé
• Banoffee - Salton Moscatel
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