O vinho tinto é um vinho tranquilo de cor vermelha e que possui níveis consideráveis de tanino. São elaborados necessariamente com castas tintas. É a principal categoria de vinho consumido no mundo, com grande gama de estilos e características. Podem variar de leve a encorpados, com pouco ou muito tanino, de acordo com as uvas utilizadas.
Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing de vinhos
Vamos entender em detalhes como o vinho tinto é elaborado.
Como o vinho tinto é feito?
O processo de produção do vinho se inicia no vinhedo, com a colheita das uvas. Aqui no Brasil, a maioria das uvas tintas são vindimadas em março, algumas variedades precoces são colheita em fevereiro. Recentemente, algumas regiões do sudeste do Brasil desenvolveram uma técnica para colher as uvas em julho.
Assim que chegam na adega, as uvas passam por um processo de esmagamento, para que liberem o suco de dentro da polpa. Esse suco, também chamado de mosto, é encaminhado, junto com as peles da uva, para o tanque de fermentação. O mosto permanecerá por até duas semanas em contato com as cascas.
A pele da uva garante características como cor, sabor e tanino ao vinho finalizado. Quanto mais tempo o mosto ficar em contato com a pele, mais intenso serão essas características no vinho final. Diferente da produção do vinho branco, em que as cascas e os engaços da uva (galhos da videira) são retirados, no vinho tinto todos esses componentes sólidos são mantidos, justamente para atingir tais características.
Saiba mais como o vinho branco é elaborado.
Fermentação alcoólica do vinho tinto
A fermentação alcoólica é responsável por transformar o mosto da uva em vinho. Para que isso aconteça, é adicionado leveduras ao líquido, para que elas façam o processo de consumir os açúcares da uva e transformá-los em álcool e gás carbônico.
Entenda qual a função das leveduras no vinho
Esse processo acontece em temperatura que varia de 20ºC e 32ºC e em tanques com válvulas de escape, para que o gás carbônico dissipe e não permaneça no vinho. Caso contrário, o vinho teria borbulhas, assim como o espumante.
Normalmente, esses tanques são de aço inox, mas alguns enólogos podem optar por outros recipientes, como barris de madeira, ovos de concreto e até ânforas. A escolha é de acordo com o estilo de vinho que será produzido.
Assim que o líquido chega nas características desejadas (quantidade de cor, intensidade do tanino), o vinho é escoado para outro recipiente e recebe o nome de vinho flor ou vinho de gota. O vinho flor é considerado o mais nobre da produção.
O que sobrou no tanque de fermentação é prensado para que o líquido restante escoe. Esse líquido recebe o nome de Vinho de Prensa, uma bebida muito extraída, com níveis altos de taninos e cor.
Usualmente, o vinho flor é encaminhado para a produção das marcas premium e o vinho prensa para as marcas de entrada da vinícola. Mas também é possível utilizar o vinho prensa como um “corretivo” para o vinho flor, adicionando cor e tanino.
Caso seja necessário seguir com a fermentação alcoólica, os vinhos são encaminhados separadamente para os tanques de fermentação e passam novamente pelo processo até atingirem o ponto necessário.
Geralmente, é nesse momento - que a fermentação alcoólica é finalizada- que acontece a fermentação malolática. A fermentação malolática é uma técnica que transforma os ácidos málicos em ácidos lácteos pela ação de bactérias lácteas. A fermentação malolática é utilizada para diminuir a acidez do vinho tinto, deixando a bebida mais macia.
Estágio, corte e engarrafamento
Assim que a fermentação alcoólica é finalizada, o vinho está relativamente pronto. Ele pode ser engarrafado ou então encaminhado para um período de estágio, que consiste em deixar o líquido descansando dentro de um recipiente, que pode ser de madeira, aço inox, cimento ou do material de preferência do enólogo. Após o período de estágio determinado, o vinho tinto está pronto para ser engarrafado.
Outro ponto de decisão é se o vinho será um varietal ou um blend. No caso de blend, é necessário fazer uma mistura de vinhos. Este artigo explica a diferença entre um vinho varietal e um vinho blend e quais os fatores que determinam o estilo do vinho.