Com uma simples pesquisa no Google sobre vinhos, você logo se depara com rankings dos melhores rótulos nacionais e internacionais. Porém, a verdade é que o gosto é pessoal e está muito relacionado ao paladar e as preferências para o seu estilo de vida. Justamente por isso a degustação de vinhos é um processo tão importante!
Por meio dele, você descobre o que agrada em cheio ao seu paladar e dá um significado diferente à experiência de consumir a bebida. Pode, inclusive, até mesmo descobrir um novo hobby. Por isso trouxemos um passo a passo para você aproveitar (e muito) o ato de degustar. Confira!
Observe a garrafa
Inicialmente, observe a garrafa e veja as informações que ela traz. É o caso da graduação alcoólica, do tipo de uva e do local de produção.
Isso tudo ajuda a ter uma base do que você está consumindo. Mas a frente, vai ser útil para que você possa identificar as diferenças entre as bebidas apenas em ver o rótulo delas.
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Repare na aparência do vinho
Ao colocar o vinho na taça para servir, repare na aparência da bebida, pois ela é um indicativo do tipo de vinho que você vai tomar. Por exemplo, o amarelado sinaliza que é um vinho branco. Já a tonalidade escura, semelhante ao suco de uva, significa que se trata de um vinho tinto. A cor rosada ou levemente avermelhada, portanto, indica que é um rosé.
Analise a limpidez, a cor e a viscosidade
Em complemento a aparência, a próxima fase da degustação de vinhos envolve observar como ele se apresenta para você. Ou seja, se a bebida está com um visual límpido ou não e se sofre alterações de cor com o tempo. Também é importante notar se ele revela algum tipo de viscosidade. Ela pode aparecer no fundo ou nas bordas da taça.
Caso você note que algum desses aspectos está alterado, é preciso fazer um teste. Ou seja, servir o produto em outra taça para reparar se o problema persiste ou se foi algo específico com a primeira taça (por ela estar suja, por exemplo).
Quer saber como constatar possíveis defeitos no vinho? Confira!
Sinta o aroma
Além do mencionado nas etapas anteriores, concentre-se no aroma que o vinho libera ao sair da garrafa, cair na taça e ao ser mexido dentro dela. Note se ele é mais frutado ou floral, por exemplo. O aroma que mais chama a sua atenção, certamente, vai funcionar como um convite para você experimentá-lo.
Saboreie o vinho
Na hora de consumir o vinho, evite bebê-lo rapidamente, como você faz com a água, o suco ou o refrigerante. A ideia aqui é oposta de se refrescar e aliviar a sede. É deixá-lo ficar na sua boca para que você consiga saboreá-lo por meio do seu paladar.
Desafiando o seu sentido a captar as diferentes nuances que a bebida pode proporcionar. Isto é, o quanto ela varia entre doce e seco, entre acidez baixa ou alta, se é encorpado ou mais leve e o potencial do tanino que tem. Acredite: você vai se surpreender com a sua capacidade de identificar esses detalhes.
Como identificar o corpo de um vinho.
Repare no gosto final que fica na boca
O penúltimo passo da degustação de vinhos é reparar, com muita atenção, ao gosto final que a bebida deixa na sua boca. Há mudanças bruscas no sabor que fica? Por exemplo, um gosto amargo ou seco? Mais ainda: quais as outras sensações o vinho lhe desperta?
Entenda a escolha do vinho
Depois de todos os demais passos, comece a entender a escolha certa do vinho para cada momento. Por exemplo, para eventos, celebrações, refeições em casa e afins. Esteja atento também com os rótulos que caem bem com determinados alimentos. É o caso de carnes, chocolates, queijos, pizzas etc. São direcionamentos simples que vão lhe ajudar a fazer harmonizações seguras e práticas no seu dia a dia.
Você sabe o que é tanino? Descubra.
Ficou claro como fazer degustação de vinhos? Então comece a praticar esse passo a passo. Aos poucos, você não só se familiariza com o universo da bebida, como também aprimora suas percepções sensoriais. Aproveite e confira também termos do universo do vinho que você precisa conhecer!