O vinho é uma bebida irresistível que acompanha muitas ocasiões e, especialmente quando compartilhado, é difícil que ele sobre. Contudo, é possível que isso aconteça e você pode se ver em um momento com metade da garrafa restante. Nessa situação, bate uma dúvida: o que fazer com o vinho depois de aberto?
Como se sabe, o vinho depois de aberto, alguns processos acontecem com a bebida, como seu contato com o oxigênio. Isso causa algumas alterações no sabor e nas características do vinho.
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No entanto, saiba que, mesmo assim, com as dicas certas você consegue conservá-lo por algum tempo e com qualidade. Desse jeito, você não precisa entrar em uma corrida contra o tempo após abrir uma garrafa. Quer saber como? Acompanhe este post e descubra!
O que influencia no tempo de vida útil do vinho depois que ele é aberto?
Conforme adiantamos, ao abrir uma garrafa, o vinho entra em contato com o ar. Esse encontro com o oxigênio promove uma reação química, a oxidação. Com isso, a bebida perde algumas de suas propriedades. Por exemplo, os aromas e sabores do vinho podem ser alterados por conta desse processo.
Todavia, isso não quer dizer que o oxigênio é um grande vilão e que essa interação química torna a bebida ruim. Para conservá-lo e continuar desfrutando seu vinho em um momento posterior, é preciso seguir alguns cuidados, como os que compartilharemos a seguir neste post.
Em quanto tempo se deve consumir cada tipo de vinho depois de aberto?
Antes de conferir as dicas de como conservar seu vinho depois de aberto, saiba que cada tipo tem suas características e um tempo ideal para serem guardados nessas condições. Saiba mais detalhes a seguir sobre cada um deles.
Confira também por quanto tempo é possível guardar cada tipo de vinho!
Espumantes: quando bem vedados, duram de um a dois dias na geladeira;
Brancos encorpados: duram entre dois e três dias, também na geladeira;
Brancos leves e rosés: conseguem durar um pouco mais por conta de sua acidez, chegando a três dias em refrigeração;
Tintos encorpados: a acidez, a concentração de álcool e de taninos nessa bebida ajudam a prolongar sua duração, que fica na média de três a quatro dias na geladeira. Quanto maior a quantidade dos elementos citados, maior tende a ser a duração;
Tintos leves: duram um pouco menos, pois têm uma concentração de taninos menor, por exemplo. Por isso, ficam bem na geladeira por até três dias;
Fortificados: esse tipo de vinho conta com uma alta concentração de açúcares e álcool e, por isso, tem uma duração longa na geladeira, girando em torno de 15 a 20 dias.
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Como conservar seu vinho depois de aberto?
Agora que você já sabe mais sobre a duração de diferentes tipos de vinho, conheça as melhores práticas para manter a qualidade da bebida mesmo depois de aberta.
Coloque a mesma rolha para fechar a garrafa
A primeira dica é um passo primordial para qualquer tipo de vinho e qualquer ocasião. Use a mesma rolha ou tampa original para selar a garrafa. Pode parecer óbvio, mas deixar a garrafa aberta por muito tempo apenas prolonga o contato com o oxigênio, o que acelera a oxidação e alteração da bebida.
Portanto, deixe a garrafa fechada. Se quiser fazer um fechamento ainda mais reforçado, com efeito hermético, pode usar um pedaço de papel manteiga (aqueles comumente usados na cozinha) para envolver a rolha.
Guarde a garrafa na geladeira
Outra dica fundamental é colocar a garrafa na geladeira, preferencialmente em pé. O frio e a posição vertical contribuem para retardar a oxidação e o contato com o ar.
Use garrafas pequenas para armazenar o restante da bebida
Uma ideia econômica e prática é reutilizar garrafas de vidro menores para conservar o que resta do vinho depois de aberto. Basta transferir o conteúdo, vedar e guardar na geladeira. A lógica por trás disso é que garrafas menores diminuem a superfície de contato da bebida com o oxigênio, o que, mais uma vez, desacelera o processo de oxidação.
Veja também: Qual a temperatura ideal para cada tipo de vinho?
Extraia o ar da garrafa
Se você é amante do vinho, um caminho possível é investir em algumas ferramentas e acessórios que facilitarão sua vida na hora de conservar a bebida após aberta. Um desses dispositivos é um utensílio usado para selar o vinho retirando o ar da garrafa.
Ele funciona como espécie de bomba e tampa seladora. O lado bom de usá-lo é estender um pouco o prazo de duração do vinho na geladeira, que pode chegar a ser mantido por uma semana.
Utilize um gás inerte
Outra solução que demanda o investimento em algum acessório é o uso do gás inerte. Esse é um sistema muito usado em restaurantes e locais especializados. Trata-se de um gás pesado que, ao ser inserido na garrafa, “expulsa” o oxigênio e cria uma camada que protege a bebida.
Não é uma solução barata, mas algumas marcas desse produto apontam que o vinho pode durar até três meses depois de aberto.
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Tenha atenção à conservação dos espumantes
Algumas das técnicas que apresentamos anteriormente, como o mecanismo selante que retira o oxigênio, não funcionam para espumantes. Afinal, ao usar esses sistemas, a bebida perderia suas bolhas e o efeito frisante.
Nesse caso, o ideal é procurar no mercado por uma tampa especial para espumantes, que ajudam a preservar as borbulhas. Outro ponto importante é guardá-lo em local escuro (por exemplo, na geladeira depois de aberto), pois essa bebida é sensível à luz.
O que é possível fazer com o vinho aberto restante?
Como você viu, existem muitas boas dicas para conservar o vinho depois de aberto e voltar a desfrutá-lo após alguns dias. O vinho após aberto não fica ruim, não faz mal à saúde e ainda estará delicioso, apesar de que o contato com o oxigênio pode promover algumas diferenças.
Nesse sentido, se você não quer beber o vinho restante ou acabou se esquecendo e deixando a bebida guardada por mais tempo que o recomendado, não é preciso descartá-la caso o sabor não lhe agrade. Há algumas opções para utilizá-lo, veja como:
• elaborar a base de molhos;
• saborizar sobremesas;
• cozinhar receitas como risotos e outros pratos como massas e carnes ensopadas.
Existem muitas receitas que pedem vinho para dar um sabor especial aos pratos. Mesmo assim, se você não quer cozinhar, saiba que a bebida é muito versátil também para outros processos.
Sendo assim, se você não terminou toda a garrafa, não se preocupe: é muito simples conservar o vinho depois de aberto e aproveitá-lo em uma ocasião posterior. Por isso, livre-se do desperdício e aproveite seu vinho em todo o seu potencial, pois ele pode proporcionar momentos maravilhosos, seja degustando uma taça, um drink ou harmonizando com uma receita especial.
Além deste artigo sobre como conservar o vinho depois de aberto, você também encontra diversas dicas no blog Salton, para contribuir nesta sua jornada pelo universo do vinho.