A Chardonnay é uma uva de origem francesa que está entre as principais castas internacionais. É também uma das variedades de uva mais plantadas em todo o mundo. Sua grande expressividade se dá pela fácil adaptação da uva a diversos tipos de clima e solo. No entanto, o estilo e as características do vinho variam de acordo com a região onde a uva for plantada e a técnica de vinificação que o mosto é submetido.
Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing de vinhos
Características: como são os vinhos Chardonnay?
Os vinhos Chardonnay são encorpados e com uma textura cremosa. Não são muito aromáticos e a maioria dos aromas e sabores vem da técnica de vinificação. A chardonnay é uma uva potente e, em grande parte dos casos, possui estrutura para passar alguns anos envelhecendo tanto em barris como em garrafa.
Há um ditado que diz que “a Chardonnay é a mais tinta das uvas brancas”, por conta da força e corpo que confere ao vinho. A Chardonnay é originária da Borgonha na França, foi lá que a casta encontrou sua tipicidade.
Os vinhos têm muita complexidade, são encorpados e apresentam uma mistura de sabores (frutas cítricas, tropicais e brancas). Normalmente são fermentados em barris de carvalho e envelhecem em contato com as leveduras remanescentes da fermentação, para ganharem notas da madeira. É também na Borgonha que nasce o famoso Chablis, um vinho com pouca ou nenhuma passagem por madeira, justamente para não encobrir as características da uva. O Chablis tem uma mineralidade bem característica e notas de frutas cítricas e verdes, características do terroir onde a casta é cultivada.
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Produtores do mundo inteiro têm a Borgonha como referência para a elaboração de vinhos varietais com a uva Chardonnay. Por isso, é muito comum encontrarmos dois estilos distintos e bem marcados do vinho Chardonnay, o com barrica e o sem barrica. No primeiro caso, o vinho estagia em barril de carvalho e ganha características da madeira - do processo de vinificação.
Já o segundo estilo, a Chardonnay aparece de forma mais “pura”, são os aromas e sabores da uva que aparecem com mais intensidade. Essas características vêm da região em que a casta é cultivada, o clima é um dos principais fatores de interferência das notas aromáticas.
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Efeitos do clima na Chardonnay
São notórios os efeitos da variação do clima na Chardonnay. Em regiões mais frescas, como é o caso de Chablis, a casta origina vinhos secos, com alta acidez podendo até ser um pouco duros. Os aromas e sabores são cítricos, lembrando maçã verde e pepino, com toque mineral, que remete a certa salinidade. Já em regiões quentes, como o Brasil, os vinhos têm acidez mais controlada e os aromas e sabores são de frutas tropicais, como banana, abacaxi e manga.
Em lugares com clima moderado, a uva tende a originar aromas de frutas brancas, como pêssego e melão. O Salton Intenso Chardonnay é um vinho da Vinícola Salton que revela as notas do terroir da Campanha Gaúcha, onde a casta foi cultivada. O vinho apresenta acidez mediana e aromas e sabores de frutas tropicais maduras, como abacaxi, maracujá, e notas cítricas, como lima e laranja. O exemplar não passa em madeira, justamente para que as características do terroir permaneçam em evidência.
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Efeitos das técnicas de vinificação na Chardonnay
Os efeitos das técnicas de vinificação na Chardonnay são muito relevantes para o resultado final do vinho produzido com a casta. O uso de fermentação malolática, por exemplo, agrega ao vinho sabor amanteigado, além de uma estrutura untuosa e redução da acidez.
A casta também se beneficia muito com o estágio, seja em barril, para ganhar sabores provenientes da madeira, como baunilha e coco queimado, ou em garrafa, recebendo aromas das leveduras, como pão e biscoito. O Salton Virtude é um grande exemplo de Chardonnay com características da vinificação.
A fermentação alcoólica de parte do mosto acontece em barricas de carvalho francês, essa fração é submetida a fermentação malolática e ao término o vinho permanece em amadurecimento sobre borras finas durante nove meses, no mesmo recipiente da fermentação. Esses processos dão ao vinho textura untuosa e aromas e sabores de baunilha, frutas maduras e brioche.
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Harmonização: o que combina com Chardonnay?
Por ser apresentada em diferentes versões, a Chardonnay tem um amplo repertório de harmonização. Chardonnay sem passagem por carvalho, mais jovem e fresco é ótimo como aperitivo.
Combina melhor com comidas de textura mais leves, como mexilhões, ostras e peixes suaves, também combina com ingredientes de maior acidez, como o tomate, e de sabor “verde”, como alcaparra, alho-poró, ervas e vegetais. Combine Chardonnay sem barrica com pizza marguerita, nhoque ao pesto, shushi e sashimi, ostras, coxinha, bolinho de arroz e steak tartare.
Os vinhos envelhecidos em carvalho ou em suas borras combinam com comidas encorpadas e ricas em aromas. Receitas untuosas, que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido na preparação, combinam com a textura do vinho, bacalhau, purês, polenta, massas com molho branco e risotos.
Pratos condimentados, com bastante especiarias e/ou apimentados, ganham sutileza quando acompanhados por um Chardonnay com madeira. O leve dulçor que a madeira aporta ao vinho ajuda a amenizar pimenta e sal, deixando a refeição mais delicada.
Chardonnay barricado vai bem com pratos da culinária tailandesa e mexicana, risotos no geral, principalmente com abundância de queijo, strogonoff, bacalhau com natas, moqueca e massa com molho branco ou bechamel.
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Como descobrir o meu estilo de Chardonnay preferido?
O Chardonnay pode ou não ter um tempo de estágio em madeira. Esse processo interfere completamente no produto final. Como vimos anteriormente, o Chardonnay quando passa por carvalho, ganha as notas da madeira, dando ao vinho um carácter mais untuoso e abaunilhado. Quando não há estágio em madeira, chamado unoaked, o vinho revela as características da uva e de seu terroir.
Você já percebeu que são dois estilos completamente diferentes! Para você descobrir qual o seu preferido ou o qual combina melhor com determinado momento ou prato, a dica é fazer uma degustação comparativa entre um exemplar com e outro sem madeira. Prove lado a lado o Salton Intenso Chardonnay e o Salton Virtude.
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Sirva em taças iguais e na mesma quantidade os dois vinhos e comece pela análise visual. Observe a cor de cada um deles e quanto translúcido é cada um. Depois passe para os aromas, anote todos os cheiros que você sentir. Por último, dê um gole no vinho, passando a bebida por toda a boca. Perceba a textura dos líquidos, o peso de cada um em cima da língua e os sabores.
Com essa análise sensorial comparativa, você potencializa as semelhanças e diferenças entres os vinhos. Com isso, fica mais fácil identificar os pontos que mais te agrada em cada um dos rótulos e, assim, escolher o seu preferido. É possível fazer esse exercício com diversos outros rótulos da Família Salton.
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