O ato de brindar é um ritual do ser humano desde os primórdios dos tempos, mas não se sabe ao certo quando e qual povo originou o ato. Nos poemas homéricos já havia referência ao brinde. Há diferentes histórias e mitos que tentam remontar a criação do brinde.
A lenda mais difundida é sobre a utilização do brinde na Grécia Antiga como gesto de boa fé para assegurar que a bebida não estava envenenada. Quando o vinho era servido em um banquete, o anfitrião batia seu copo com força nos de seus convidados para que os líquidos se misturassem. Naquela época de conquistas e reinos, uma das formas mais comuns e eficazes de assassinar uma pessoa era envenená-la. Com a mistura dos líquidos, garantiam que as bebidas não estavam envenenadas, então eram seguras para o consumo.
A história do brinde
Os gregos também usam o brinde para reverenciar amigos ou alguma pessoa célebre. O responsável pelo brinde, erguia a taça e falava em voz alta o nome da pessoa reverenciada e dava um gole na bebida. Em seguida, entregava a taça para o homenageado que também dava um gole na bebida. Depois o cálice era guardado como um marco daquele momento.
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A Roma Antiga também tem sua versão do ritual. No século 16, após o grande Saque de Roma, o exército de Carlos V celebrou a vitória com copos ao alto e gritando palavras de ordem. Anos mais tarde, em certa altura da história, o Senado romano aprovou um decreto declarando que todos deveriam beber à saúde do imperador Augusto. Em todas as refeições era obrigado a erguer os copos e desejar “saúde”. Teria sido assim que nasceu o costume de dizer “saúde” quando se brinda. Segundo Santo Ambrósio, arcebispo romano, o ritual fazia parte dos costumes dos primeiros cristãos, que brindava a memória de mártires e santos.
Há quem diga também que o brinde está relacionado com uma festa que Dionísio, Deus grego do vinho, organizou no Monte Olimpo. Nessa festa, todos os convidados desfrutavam dos prazeres do vinho – através da visão, olfato e paladar -, mas faltava o prazer auditivo. Então, Dionísio sugeriu que se batesse com os copos, criando uma melodia para os amantes do vinho.
Até os dias de hoje, diversos outros povos do mundo usam a palavra para brindar. Veja como se diz “saúde” em outras línguas:
Alemão – Prost
Dinamarquês – Skal
Escocês, gaélico irlandês – Sláinte
Espanhol – Salud
Francês – Sante
Grego - Yamas
Holandês – Proost
Italiano - Salute
A palavra em inglês dita no brinde é “toast”, que significa tostado. Na Inglaterra, no século XVI, havia o costume de colocar um pedaço de pão torrado dentro da taça de vinho para amenizar a acidez da bebida. Era comum as pessoas pedirem por um “toast” ao invés de apenas um vinho; e assim nasceu a palavra que faz referência ao brinde.
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O brinde na cultura oriental
Embora o brinde tenha suas raízes na cultura ocidental, na antiga civilização grega, certas culturas possuem tradições próprias, sempre ligadas aos conceitos de celebração e honra. Na China, o ato de brindar tem o nome de Ganbei (copo seco: Bei = copo; Gan = seco) e é muito utilizado no mundo dos negócios para selar acordos. Nenhuma parceria é firmada antes das cinco horas da tarde. A reunião pode ter sido feita durante a manhã, mas a resposta virá apenas após às 17h e acompanhada de muitos ganbeis.
Quem levanta o brinde deve encostar a parte mais alta do copo na base do copo da pessoa reverenciada, especialmente se esta é mais velha ou hierarquicamente superior. Isso demonstra respeito e humildade. A hierarquia é algo de extrema relevância na cultura chinesa. Os mais novos servem os mais velhos, os mais jovens propõem o brinde aos mais idosos e os subordinados fazem o brinde a seus superiores. No brinde, deseja-se saúde e vida longa.
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No Japão, o brinde leva o nome de Kanpai, assim como na China, o significado é copo seco. A palavra é a junção de dois kanjis (esvaziar o copo + copo de saquê) e faz uma referência à tradição chinesa. O termo surgiu oficialmente em 1864, no período Edo, mais especificamente durante os acordos do tratado de amizade entre o Império Britânico e o Japão. Os ingleses já possuíam o costume de brindar e os diplomatas japoneses adquiriram o hábito.
O brinde contra os maus espíritos
Algumas culturas utilizavam o brinde como forma de espantar má sorte e os maus espíritos. Nos tempos medievais, o brinde servia para afastar espíritos malignos. Os copos eram erguidos e tilintados e as pessoas aplaudiam e falavam em voz alta para afastar quaisquer demônios ou espíritos que estivessem rondando o local. O toque dos copos era feito com certa força para que o líquido fosse derramado no chão, deixando um pouco da bebida para os espíritos na esperança de que eles deixassem os vivos em paz. O Japão era uma das civilizações que praticavam o ritual, mesmo antes da palavra kanpai ser oficializada. A Alemanha ainda mantém a tradição. É comum em bares presenciar os locais batendo as gigantes canecas de cerveja na mesa, para o barulho espantar os fantasmas.
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Etiqueta na hora de brindar
O brinde até os dias de hoje carrega muito significado. Tradicionalmente, o ritual é feito pelo anfitrião, mas pode ser proposto por algum convidado em homenagem ao anfitrião. Antes do brinde, é importante que todos estejam com as taças e copos cheios, inclusive quem não consome álcool, que pode brindar com água ou suco. Brindar com o copo vazio é sinal de má sorte.
Após o brinde, é aconselhável dar ao menos um gole na bebida. Caso não queira beber, encoste os lábios no copo antes de colocá-lo na mesa. Pousar a taça diretamente em cima da mesa é considerado um ato grosseiro. Com exceção do homenageado, que deve permanecer sentado e sem tocar na taça. Após o brinde, o homenageado retribuiu o ato em tributo aos convidados. Sozinho, se levanta e ergue a taça agradecendo aos presentes e ao brinde.
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O ato de brindar deve ser sempre feito com a mão direita, considerada a mão pública. A esquerda indica falsidade. Isso vale também para o vinho, que deve ser servido com a mão direita. A “regra” remonta aos tempos em que a mão direita empunhava a espada; se todos os convidados estivessem com a mão direita erguida durante o brinde, não haveria um “ataque” surpresa. Todos estariam em paz.
Ainda de acordo com as regras de etiqueta, não se deve fazer barulho com os utensílios durante o brinde. Não bata no copo com um talher para iniciar o brinde. Peça atenção aos presentes através da fala. No momento de brindar, evite encostar os cálices uns nos outros. Apenas erga a taça com a mão direita.
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