Um acordo de parceria entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) e a Vinícola Salton começa a apresentar os primeiros resultados para a comunidade dentro de um assunto inédito: a acessibilidade no enoturismo. Desde setembro de 2022, pesquisadores e demais profissionais do IFRS trabalham em um projeto que vislumbra não apenas atender às necessidades de pessoas com deficiência, mas também permitir que desfrutem de experiências completas e enriquecedoras para todos os visitantes. A pesquisa resultará no Guia de Acessibilidade no Enoturismo e no Glossário em Libras do Enoturismo - este último trará termos do enoturismo que até então não existiam na língua de sinais, como ‘cave’, ‘vinhedos’ e até ‘espumante’. Ainda que o trabalho seja desenvolvido entre IFRS e Salton, o material estará disponível para outras empresas e poderá ser replicado em outras vinícolas e empreendimentos interessados.
O Centro Tecnológico de Acessibilidade (CTA) do IFRS oferece soluções para ajudar pessoas com deficiência a terem mais autonomia em sua vida escolar ou nas atividades do dia a dia, de forma a garantir acessibilidade em suas variadas dimensões. Além das demandas dos estudantes e da comunidade do próprio Instituto, o CTA também atende, por meio de projetos, convênios e parcerias, necessidades relacionadas à acessibilidade digital e à tecnologia assistiva da comunidade externa e de outras instituições, como no caso do acordo de parceria com a Salton.
O trabalho deve seguir até o fim de outubro deste ano envolvendo profissionais, estudantes e bolsistas ligados a diversos segmentos dentro do universo da acessibilidade - entre eles especialistas em Turismo, Letras, Libras, Arquitetura, Informática e outras áreas, inclusive bolsistas com deficiência. O objetivo é avançar por meio de boas práticas, pesquisa, ciência, vivências e acessibilidade no tópico de direitos humanos. Isso irá contribuir para que a sociedade entenda e trabalhe em prol da inclusão das pessoas com deficiência no enoturismo.
Na prática, a equipe do Centro Tecnológico de Acessibilidade (CTA) do IFRS trabalhou in loco no dia a dia de experiências enoturísticas da Salton para identificar quais eram as principais intervenções necessárias em diversos aspectos para chegar ao resultado de uma experiência mais acessível a todos os visitantes. Um exemplo é a acessibilidade arquitetônica, que vislumbra espaços físicos sem barreiras e que possam permitir a melhor locomoção e uso dos espaços pelas pessoas. Por isso, a Casa di Pasto Família Salton, empreendimento da vinícola que inaugurou neste ano, dispõe de piso tátil, sinalização em braile, elevador e mobiliário com dimensões que facilitam o acesso de cadeirantes com mais independência.
Outro diferencial quanto à acessibilidade na Casa di Pasto Família Salton são os cardápios em Braile e em Libras. Desta forma, pessoas cegas e membros da comunidade surda podem fazer seus pedidos sem precisar de ajuda ou intérprete, promovendo cada vez mais a autonomia do público.
Confira algumas reportagens sobre a iniciativa: