Vinho quanto mais velho melhor. Tenho certeza de que você já escutou essa frase, mas essa é uma afirmação equivocada, pois nem todo vinho melhora com o tempo. Na verdade, a grande maioria dos vinhos elaborados no mundo são para serem consumidos em um período de até três anos. Por isso, hoje vamos te contar mais sobre a idade do vinho!
Escrito por Paula Daidone - Sommelière e especialista em marketing de vinhos
Descubra os mitos e verdades sobre o mundo do vinho
Isso vale para todos os tipos de vinho. Muitos vinhos tintos e a grande maioria dos brancos, rosés e espumantes são elaborados para serem joviais e frescos. Caso permaneçam muito tempo na garrafa, o frescor dá lugar à oxidação. No caso dos espumantes, deixá-los por muito tempo guardados pode ser ainda mais nocivo. Com o passar dos anos, as borbulhas se dissolvem e o espumante fica choco.
Veja agora o que é um vinho jovem!
Quando esses vinhos chegam ao mercado, já estão prontos para serem bebidos, não necessitam de mais tempo na garrafa. Caso permaneçam muito tempo armazenados, podem começar a perder suas características originais e até "avinagrar". Leia aqui sobre os defeitos do vinho .
Qual vinho envelhece bem
Assim como existe vinho para ser consumido jovens, há vinho que possuem estrutura para permanecer por um período maior na garrafa. Como é o caso do Salton Septimum e do Gerações Mário Salton, dois exemplares que estão prontos para o consumo, mas que possuem estrutura para pertencerem em garrafa por até dez anos.
Há também vinhos elaborados propositadamente para serem consumidos velhos, os chamados “vinhos de guarda”. Um dos vinhos de guarda mais famosos do mundo é o Barolo, elaborado em Piemonte, na Itália.
A região é reconhecida mundialmente pela qualidade de seus vinhos e por uma particularidade: os vinhos ali elaborados são para serem consumidos depois de 10 anos. Os exemplares de Barolo são comercializados ainda jovem e o envelhecimento é feito em casa, ou seja, você compra a garrafa e deixa ela guardada por no mínimo uma década antes de abri-la.
Saiba por quanto tempo posso guardar cada tipo de vinho?
Fatores que determinam se o vinho pode envelhecer
A decisão de quanto tempo um vinho pode envelhecer é do produtor. A escolha das uvas utilizadas, o processo de elaboração e até de aditivos enológicos são fatores determinantes para um exemplar envelhecer bem ou não. O vinho precisa ser elaborado com uma uva saudável, que apresenta uma boa base de acidez, tanino e álcool. Fatores responsáveis por proteger o vinho dos efeitos da oxidação.
No caso dos tintos, é necessário que a acidez e o tanino estejam integrados. Já os brancos, como possuem uma quantidade de tanino muito baixa, precisam da acidez para terem longevidade. A acidez dá frescor e vivacidade ao vinho. Sem acidez, a bebida fica choca. Os taninos auxiliam na conservação do vinho e na preservação da cor.
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Amadurecimento e envelhecimento do vinho é a mesma coisa?
Amadurecimento e envelhecimento são conceitos distintos. Amadurecimento refere-se ao período em que o vinho permanece em estágio antes de ser engarrafado, ainda na vinícola. O recipiente atua como um refinador da bebida, amaciando os taninos, dando estrutura e agregando aromas e sabores. Esse tipo de processo deixa o vinho pronto para ser consumido e é realizado em diversos tipos de vinho, mesmo os que não sejam destinados para guarda.
Envelhecimento é o período que o vinho permanece na garrafa. Esse processo também serve para equilibrar a bebida. A diferença para o amadurecimento é que o exemplar sai da adega não “finalizado”, é necessário o período em garrafa para arredondar os taninos e desenvolver os aromas.
Há também alguns exemplares que estão prontos para o consumo, mas que se permanecerem na garrafa por um período, ganham complexidade. Durante essa etapa, a bebida passa por alterações de sabor, aroma e cor. Os aromas deixam de ser de frutas frescas para serem frutas secas, castanhas, compota, geleia. Os taninos ficam mais domados, com uma redução significativa da adstringência.
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Quando a safra não incida sobre o vinho foi engarrafado
Muitos vinhos apresentam no rótulo o ano de colheita. A data é uma referência ao ano em que as uvas foram colhidas, a chamada safra. Isso não significa que o vinho tenha sido elaborado, engarrafado e comercializado logo em seguida. Apenas vinhos com safra do ano vigente foram elaborados e engarrafados no mesmo período. Por exemplo, se estamos no ano de 2023 e você encontrar um rótulo com a data 2023, significa que o vinho foi produzido e logo disponibilizado para à venda.
Isso acontece com a maioria dos vinhos brancos e rosés, que são elaborados para serem bebidos bem jovens. Os tintos, como precisam estabilizar a cor e os taninos, necessitam de um período de descanso na adega antes de serem comercializados. Esse tempo pode variar de alguns meses a várias décadas. O enólogo é o responsável por definir esse período.
Existem alguns estilos de vinho branco que passam pelo processo de amadurecimento para ganhar complexidade. Como o Salton Virtude, um vinho branco, elaborado com a uva Chardonnay, que permanece nove meses em barricas de carvalho antes de ser engarrafado. Esse vinho tem estrutura para permanecer em garrafa por mais alguns anos.
Entenda mais sobre o corpo do vinho
O espumante elaborado pelo método Tradicional é um estilo de vinho que pode passar anos e anos descansando na adega. O vinho permanece na cave em garrafa e sem o Degorgement por ao menos 12 meses. Existem alguns casos em que o vinho permanece até 15 anos na cave. Enquanto não passa pelo Degorgement, o vinho está apto a ser guardado, após esse processo, o vinho ganha borbulhas e precisa ser consumido o quanto antes.
Descubra aqui as diferenças entre o método charmat e o tradicional
O Salton Évidence Cuvée Brut e o Salton Évidence Cuvée Sur Lie são exemplos desse processo. O Salton Évidence Brut permaneceu nas caves da vinícola Salton por 12 meses antes de passar pelo Degorgement, o que faz dele um vinho que precisa ser consumido brevemente. Já o Salton Évidence Sur Lie, após os 12 meses de descanso, foi disponibilizado para o consumo sem passar pelo Degorgement. Dessa forma, o Sur Lie pode permanecer armazenado por muitos anos, pois ele continuará em evolução dentro da garrafa.
Como saber se o vinho pode ser guardado por muito tempo
Via de regra, vinhos brancos leves, rosés e espumantes são feitos para serem consumidos em até um ano. Brancos encorpados ou tintos leves e sem muita complexidade podem permanecer guardados por até três anos.
O tempo de guarda dos tintos complexos varia de acordo com a uva e a região de origem. Aqui no Brasil, temos vinhos com cerca de 30 anos de guarda. O terroir do Rio Grande do Sul possibilita a elaboração de vinhos com grande complexidade e com características ideais para o armazenamento em garrafa.
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Muitos produtores indicam no rótulo ou na ficha técnica o potencial de guarda. Se o seu objetivo é ter vinhos para guardar, peça ajuda ao sommelier para escolher vinhos que tenham estrutura para isso. Mas lembre-se, bom mesmo é degustar o vinho! Não vale a pena ter uma adega apenas de armazenamento, é muito importante ter vinhos para serem consumidos com mais recorrência.
Agora que você já sabe qual a idade do vinho de cada tipo, baixe nossa ficha de degustação e promova uma melhor experiência com os rótulos que você for apreciar.