Para preservar as características do vinho - e garantir assim uma ótima experiência de degustação - é fundamental guardar a garrafa de vinho em um lugar adequado! Fatores como iluminação e umidade podem interferir nas perdas sensoriais, então é importante estar atento. Mas como condicionar corretamente a garrafa de vinho? No material a seguir, conheça dicas importantes para esse tema.
E para os enófilos de plantão que sonham em ter uma adega em casa, também levantamos orientações indispensáveis. Afinal, foi-se o tempo que uma boa adega de vinhos era encontrada apenas em grandes lojas e vinícolas. Com o avanço das tecnologias e do conhecimento sobre o universo dos vinhos, o cenário mudou. No conforto do seu lar, é possível montar uma adega!
1 - Como devo guardar a garrafa de vinho?
A regra principal na hora de guardar a garrafa de vinho ou espumante é evitar ambientes que tenham oscilações de temperatura. A cozinha, por exemplo, não costuma ser um bom espaço para essa função.
Outro ponto importante é a luminosidade. Dê preferência para locais com baixa incidência de luz, ou seja, mais escuros. Os vinhos e os espumantes são muito sensíveis à claridade. Uma intensidade luminosa pode afetar os aromas, o sabor e principalmente o seu aspecto visual. Os tintos acabam perdendo a cor, ficando mais claros, enquanto os brancos e os espumantes ganham tons mais escuros.
2 - E qual a posição ideal para os vinhos? De pé ou deitado?
No caso dos vinhos tintos e brancos, mantenha a garrafa deitada na horizontal. Essa posição evita o ressecamento e também o encolhimento da rolha, evitando assim que o oxigênio entre na bebida – o que pode azedar o vinho.
No caso dos espumantes, você deve manter a garrafa em pé. Nesse tipo de bebida, o gás que circula dentro da garrafa já conserva a rolha úmida.
3 - Quer saber mais sobre como guardar a garrafa de vinho?
Diogo Dias, da loja e turismo da Salton, traz mais detalhes sobre o assunto. Assista ao nosso vídeo e tire todas as suas dúvidas!
4 - Como montar uma adega?
Uma opção para quem deseja ir além de apenas guardar a garrafa de vinho corretamente é montar uma adega própria! Dentro do mundo dos enófilos, entusiastas do mundo do vinho, esse comportamento tem virado tendência.
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Quais são os tipos de adegas caseiras?
Antes de citar quais são os cuidados que você deve ter na hora de montar uma adega, vale ressaltar que existe mais de um tipo de adega. Veja os principais:
- Adega passiva: É o tipo mais comum e clássico! Como o nome sugere, essa adega funciona por si mesma, sem utilizar nenhuma estrutura complexa. A maior representante dessa modalidade são as tradicionais caves.
- Adega termoelétrica: Esse tipo utiliza a eletricidade para manter a temperatura com as condições ideais de conservação do vinho. São climatizadas, econômicas e silenciosas.
- Adega com compressor: É o tipo mais parecido com uma geladeira. Nela, é possível até selecionar temperaturas diferentes para pontos distintos da adega. Indicada para regiões em que faz muito calor. Um ponto importante: consome mais energia e emite ruídos.
A adega precisa ser escura e subterrânea?
Como citado anteriormente, a iluminação na conservação dos vinhos é um fator que precisa ser levado em conta. O local da adega não deve receber luz solar direta. Quem não conta com um porão em casa, pode investir em um armário de vinhos. Esse tipo de móvel específico ajuda a regular a temperatura e a umidade da bebida, atenuando as vibrações e protegendo as garrafas da luz.
Qual é a composição ideal da adega?
A composição de uma adega é uma escolha pessoal. Mas se você quiser que ela seja bem democrática, tente seguir essa fórmula: 20% espumantes, 30% brancos e 50% tintos.
5 - E como conservar o vinho depois de aberto?
Além de detalhes sobre como guardar uma garrafa de vinho, uma dúvida que sempre aparece nesse sentido é o que fazer quando “sobra” bebida. Quando não foi possível consumir toda a garrafa de vinho ou espumante, como o vinho pode ser conservado depois de aberto?
No caso dos vinhos, o ideal é sempre armazenar a rolha para que ela possa ser inserida novamente na garrafa de vinho. Coloque apenas até a metade para que fique fácil de remover depois. Conserve na geladeira por um ou dois dias no máximo, após esse tempo o vinho em contato com o ar vai perdendo as suas características.
Já no caso do espumante, que tem gás em sua composição, o ideal é utilizar um acessório para tampar a garrafa de vinho. Ele funciona como uma rolha, mas com a diferença que irá manter a pressão dentro da garrafa. Assim como o vinho, o espumante deve ser guardado na geladeira por um ou dois dias apenas, após isso ele perderá parte de suas características.
Outras curiosidades do universo do vinho
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