Essa história começa na Itália, em 1878, quando Antonio Domenico Salton partiu da cidade de Cison di Valmarino, na região do Vêneto, à procura de oportunidades melhores no Brasil. Ele se instalou na colônia italiana de Vila Isabel, hoje conhecida como a cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.
A empresa foi formalmente constituída em 1910, quando os irmãos Paulo, Angelo, João, José, Cesar, Luis e Antonio deram cunho empresarial aos negócios do pai, o imigrante Antonio Domenico Salton, que vinificava informalmente, como a maioria dos imigrantes italiano. Os irmãos passaram a se dedicar à cultura de uvas e à elaboração de vinhos, espumantes e vermutes, com a denominação “Paulo Salton & Irmãos”, no centro de Bento Gonçalves.
Um século depois, a Salton é reconhecida como uma das principais vinícolas brasileiras, líder na comercialização de espumantes nacionais no Brasil. Hoje, à frente da vinícola, membros da quarta geração da família preservam o legado de seu fundador, Paulo Salton, amparados nos valores construídos ao longo dos mais de cem anos de história e inspirados pela simplicidade e pelo trabalho árduo das primeiras gerações.
Em 1878, Antonio Domenico Salton, natural de Cison di Valmarino, região italiana do Vêneto, desembarca no Brasil em busca de oportunidades, como muitos outros imigrantes da Itália. Instalou-se na colônia Dona Isabel (hoje Bento Gonçalves), onde casou-se com a também imigrante Lucia Canei, com quem teve dez filhos. Em 1884, fundaram uma “casa di pasto”, em frente à Igreja Matriz. Ali hospedavam viajantes, serviam refeições e também comercializavam queijos e embutidos. O vinho servido na casa era produzido com uvas colhidas nas parreiras nos fundos da instalação.
Paulo Salton, o filho mais velho, assume o negócio da família após o falecimento do pai. Em 1910, a “casa di pasto” é formalizada e, em 1922, passa a se chamar “Paulo Salton e Irmãos”. Os já empreendedores irmãos José e Cesar levam os negócios da família para São Paulo, principal centro econômico na América Latina e, em 1948, inauguram ali uma unidade da Salton.
A vocação da família se deu alguns anos antes, em 1933, quando iniciou-se a elaboração de espumantes. Sob orientação do pároco local, em 1940, Antonio “Nini” Salton, o primeiro enólogo da família, elabora o “Vinho Canônico”, seguindo a receita do Vaticano. Até hoje elaboramos e distribuímos o vinho que faz parte das liturgias em igrejas de todo o Brasil. Após o falecimento de Paulo, a empresa passa a se chamar “Vinhos Salton S/A - Indústria e Comércio Ltda.”, em 1967 e, posteriormente “Vinícola Salton S.A.”.
Na década de 1960, a Salton obtém a distinção de fornecedora oficial da Presidência da República, com o vinho Presidente, um dos primeiros vinhos brancos a ter destaque nacional. Jânio Quadros, em 1961, escolheu seu produto preferido, proferindo “o vinho Presidente é meu vinho”. A década de 70 marca dificuldades no setor vitivinícola brasileiro, que apresenta menor estrutura do que as multinacionais e maquinário obsoleto. Nesse contexto, a elaboração de vinhos, em Bento Gonçalves, permanece retraída, por isso a estratégia adotada é voltar à atuação para o Conhaque Presidente, produto lançado ainda na década de 1950 e elaborado até hoje, em São Paulo.
A elaboração de vinhos finos, começa em 1999, com a linha Salton Classic. Sob a liderança de Angelo Salton Neto, ocorre um processo de reestruturação na empresa, na busca pela produção de vinhos e espumantes de alta qualidade, com eficiência e padrões internacionais. Uma nova planta produtiva é construída, no distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves-RS. Inaugurada em 2004, a unidade conta com tecnologia de ponta, desde o recebimento da matéria-prima até o envase das garrafas. Visando se tornar referência vinícola no país, a Salton intensifica os investimentos na qualificação de seus produtos, modernizando processos e aplicando técnicas que passaram a permitir a distinção de seus rótulos. O vinho Salton Talento, safra de 2002, é eleito o melhor tinto do ano pelos especialistas, em 2004, colocando definitivamente a Salton entre os principais nomes do vinho brasileiro. O sucesso do rótulo abre espaço para outros vinhos da categoria, como Salton Desejo Merlot e o Salton Virtude Chardonnay.
A tradição permeia os processos, garantindo a essência de nosso trabalho, com a preocupação ao elaborar vinhos e espumantes de uma pequena vinícola, dentro de uma grande empresa. A partir de 2005, assumimos a liderança no mercado de espumantes nacionais comercializados no Brasil (NIELSEN), conquista que se mantém até hoje.
Sob a gestão de Daniel Salton, se iniciam as atividades na Azienda Domenico, na Campanha Gaúcha. Com 120 hectares de vinhedos próprios, cultivados em espaldeira e colheita mecanizada, passamos a contar ainda com uma unidade para processamento da primeira etapa da vinificação, garantindo o transporte da matéria-prima em perfeitas condições, da Campanha para a Serra Gaúcha, em Bento Gonçalves, onde é transformada em vinhos e espumantes. Tem início também o projeto Terroir Salton, parceria firmada com 40 produtores rurais do RS, estabelecendo padrões de excelência no cultivo e manejo de seus vinhedos, com apoio técnico e foco na sustentabilidade.
Com o objetivo de explorar as oportunidades no crescente mercado de soft e hard drinks, a unidade Salton da capital da São Paulo, fundada em 1948, é transferida para o município de Jarinu, no interior do estado. Nessa nova planta piloto, responsável pela produção de destilados, novos caminhos são abertos para o desenvolvimento de outros produtos, além do tradicional Conhaque Presidente.
A diversificação do portfólio se torna um diferencial estratégico, com o lançamento de uma Vodka e posteriormente de um Gin, na nova unidade de Jarinu. No Sul, passam a ser elaborados os exclusivos chás gelados com suco de uva, da linha Grape Tea Salton, evidenciando a capacidade de inovação, além da confiabilidade da marca perante o mercado, ressaltando o reconhecimento de nossos produtos, perante os consumidores.
Maurício Salton, da 4ª geração da família, assume a liderança da companhia ao lado de um quadro de diretores jovens e profissionais. Preservar a tradição de uma empresa centenária com o dinamismo de uma companhia em constante transformação se torna o principal desafio da nova geração. A partir do desenvolvimento técnico, tanto na viticultura de precisão quanto no domínio dos mais modernos processos enológicos, surge Domenico, a primeira marca conceito da companhia. São rótulos singulares, edições especiais e limitadas que expressam a essência da região de origem dos seus frutos.
A Salton se torna a primeira e única marca nacional de vinhos a conquistar o top 1, no ranking Wine Brand Power (Wine Intelligence), conquista até então exclusiva de marcas estrangeiras. Abre as portas da exclusiva Enoteca Família Salton, na av. Pacaembu, em São Paulo, com diferentes ambientes para experiências com os vinhos e espumantes da marca, reunindo clientes, convidados, música e gastronomia. É responsável por exportar 800 mil garrafas de espumantes entre 25 países, liderados pelos Estados Unidos, desbravando o mercado internacional com os espumantes brasileiros. E, em 2020, celebrando 110 anos, Gregório Salton, membro da quarta geração da família, assume a Diretoria Técnica da Companhia, juntando-se aos então Diretor-presidente Maurício Salton, Diretora executiva Luciana Salton, Diretor Comercial Cleber Slaifer, Diretor Industrial Marcos Flamia e Diretor Administrativo Marcelo Lucchese.